наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 марта 2017, 18:23 / Вести-Хабаровск

Вести-Тема. Игрушки

 

 

Детские игрушки отправят на проверку к психологам. Это предложение сейчас обсуждают в Евразийской экономической комиссии. Некоторые эксперты настаивают, чтобы в техническом регламенте для стран ЕАЭС была норма о психолого-педагогической экспертизе.

 

 

 

Под запрет рискуют попасть куклы, солдатики, плюшевые мишки и то, что своим видом способно провоцировать детей на агрессию, насилие или вызывать интерес к сексу. Опасения экспертов не беспочвенны. Некоторые игрушки явно имеют нестандартный вид.

В первую очередь специалисты обратили внимание на Monster High. В свое время куклы наделали много шума. На фоне других их выделяет тон кожи - к примеру, розовый, фиолетовый или сине-голубой, глаза разного цвета, нечеловеческие уши, клыки, шрамы, в том числе и на лице, цветные волосы.

Но это еще цветочки по сравнению с новыми мягкими игрушками из серии Terror Teddies. Распоротые животы, огромные клыки и раскрытые зубастые пасти, ножи в лапах, злобные гримасы... И все это обильно измазано кровью.

Или же к примеру куклы в гробах, обтянутых бархатом и атласом, кружевами и цветочками. С ними, судя по упаковке, предлагают играть детям старше шести лет.

В категорию опасных попали и беременные Барби.

И это лишь несколько примеров.

В магазинах Хабаровска новинки индустрии также пользуются популярностью. Мы решили проверить, что можно найти на прилавках дальневосточной столицы.

Самыми ужасными, на наш взгляд, оказались Monster High. А вот истекающих кровью игрушек или же кукол в гробах и зубастых монстров в магазинах мы не увидели. Как признались представители торговых сетей, в каждом магазине есть свой внутренний контроль - товароведа и руководства, поэтому такие товары вряд ли попадут на прилавок. Зато в интернете их можно заказать, представлены все новинки в изобилии.

Зоя Телышкова, управляющий магазином

 - У нас существует внутренняя цензура. То, что приемлемо и доступно для детей, то и продается. Психологическая экспертиза для игрушки необходима, но я не думаю, что это каким-то образом скажется на ассортименте или на повышении цен. Думаю, что останется все на том же уровне.

Дискуссии о необходимости психологической экспертизы идут и среди производителей детских товаров.

Они приводят в первую очередь экономические аргументы. Считают, что экспертиза в первую очередь может увеличить себестоимость игрушек - не менее 20 процентов составят прямые затраты на оценку, еще 30 процентов добавят к стоимости затраты, связанные с временными показателями прохождения проверки.

Что же касается психологов. То их мнения расходятся. Во-первых они считают, что оценка специалиста будет субъективная, ведь даже у профессионалов особый взгляд на жизнь, свой опыт, специфика и в конце-концов возраст. Это наложит отпечаток на оценку. А некоторые и вовсе говорят, что плохих игрушек не бывает. И запрещать ребенку не стоит ничего.

Мы решили сходить в магазин с психологом. И внимательнее присмотрелись к Monster High, которых многие считают опасными. И вот какую оценку дал специалист.

Евгения Авдеева, психолог

 - У этих кукол при общей миловидности образа намечены штрихами эмоции. Клычки - гнев. Девочка может сердиться. Это личико зелено-голубое - грусть. Вот барышня с клычками агрессивная. И у девочек живых эти же эмоции есть. Когда они видят эти эмоции, им хочется в это поиграть. Куклы реализуют потребность девочки побыть собой целиком. Это красавицы с характером.

Впрочем, пока обсуждение нововведений продолжается, в России идет строгий контроль непосредственно за качеством игрушек. В Хабаровском крае проходят регулярные рейды представителей разных структур, в том числе и Роспотребнадзора.

В прошлом году было проведено 16 проверок - 10 плановых и 6 внеплановых. Отобрано 30 проб для проведения лабораторных исследований. 4 из них не соответствовали требованиям технического регламента таможенного союза по содержанию химических веществ.

Ирина Зубун, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - На территории советско-гаванского района были отобраны две игрушки. Одна китайская, одна российская. Они не соответствовали по содержанию формальдегида. И на территории Верхнебуреинского района в поселке Чегдомын также игрушка китайского производства не соответствовала гигиеническим нормативам.

Ответственность в таких случаях ложится на продавца, поставщика, а также изготовителя в виде штрафов. Исследования качества проводят специалисты Роспотребнадзора. Чтобы дать заключение по каждой игрушке, необходимы трое суток. Как отмечают в лаборатории, больше всего претензий к товарам из Поднебесной. Значение имеют не только материалы, из которых изготовлены кукла или же резиновая утка, но и краски, которые используют производители. Практика показывает, что родителей, которые обратились с жалобами на качество, пугает резкий химический запах.

И здесь стоит отметить, что гарантию качества дают лишь на игрушки, которые продаются в магазинах и имеют сертификат качества. Детские товары на рынках никто не проверяет. Покупать их для своих малышей можно только на свой страх и риск. Поэтому родительская цензура здесь на первом месте. Так же как и в том, какие куклы или плюшевые мишки могут повлиять на сознание ребенка.

Евгения Авдеева, психолог

 - У любого родителя есть право сказать ребенку нет, я тебе эту игрушку не куплю. Если лично тебе как родителю эта игрушка кажется неправильной, некрасивой, пугает. Можно сказать - нет, детка, ты в такое играть не будешь, я эту игрушку не одобряю.

Ну а вообще если вспомнить детей разных лет, ведь у каждого поколения были свои странные герои.

К примеру Чебурашка. Эдуард Успенский придумал его ещё в 1966 году. Этот несуществующий в природе зверь из коробки с апельсинами стал любимчиком миллионов.

Не существовал в реальности и мумий-тролль. Хотя и был похож на маленького белого гиппопотама.

Или же телепузики. Четыре плюшевых существа с антеннами на головах и телемониторами в животах. Кто не знал в 90-х Тинки-Винки, Дипси, Лялю и По.

Или фантастическое животное котопес. С одной стороны простодушная собака, а с другой - манерный кот-интеллектуал. Две головы, 4 лапы.

Примеров множество. И ведь ничего, ни одно поколение они не свели с ума.

 

Так что пока, нужны ли ребенку зомби, куколки в гробах, беременные Барби - каждый родитель решает сам. Главное - не отнимать у детей сказку и возможность верить в самых странных для взрослых, непонятных и чудесных героев.

 

Нина Ефимова