наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 марта 2017, 16:53 / Вести-Хабаровск

Амброзия в семенах

 

 

 - Вот пожалуйста, амброзия полыннолистная. Это злейший сорняк, который очень быстро здесь размножается.

Зародышей зеленого монстра нашли в семенах черной редьки. Пятьдесят килограммов из Ставропольского края завезли в Хабаровский для продажи. Здесь их должны были расфасовать и выложить на прилавки садоводческих магазинов. Число пострадавших дачников подсчитать было бы невозможно.

Анна Гуменникова, заведующая лабораторией ФГБУ "Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору"

 - При прорастании растения амброзии имеют очень мощную корневую систему и подавляют рост других растений и при распространении амброзии поля сельскохозяйственные теряют свою ценность.

Карантинное растение способно уничтожить дачу всего за пару сезонов.

Делает почву бесплодной - забирает воду, фосфор, азот.

Сорняк из Северной Америки, заполонил Европу, а в начале двадцатого века двинулся на Россию.

В Хабаровском крае крупных очагов поражения пока мало. В основном в Бикинском районе. Специалисты внимательно просеивают семена овощных культур. Ранее амброзию уже находили в огурцах, в укропе и в помидорах.

Еще один показатель, который проверяют в лаборатории - всхожесть. Как и в случае с сорняками, у поставщика образцы можно взять раз в три года. Внепланово - только по жалобе потребителя. Но садоводы на предпринимателей заявлений не пишут. Семена стоят копейки. Дорого впустую потраченное время.

Наталья Татьянушкина, дачница

 - Мы просто упускаем время посадки, если мы скажем посадили вот как рекомендуют в феврале месяце посадить.. если уже в марте посадишь, растения не успевают созревать.

Сертификат качества должен быть у каждой пачки семян. Но продавцы двух популярных торговых точек в Хабаровске, на черную редьку, которая первая под подозрением, документы показать не смогли.

 - Нет, сейчас я покупателю не покажу, вот я все перерыла, не нашла, где-то значит лежит еще одна накладная.

Но даже наличие бумаги покупателю ничего не гарантирует. У поставщика, которого проверяли на этот раз был сертификат. Но партия оказалась зараженной.

 

Татьяна Баснина