наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 марта, 15:55 / Вести-Хабаровск

Кулинарный конкурс в Харбине

 

 

Харбин, КНР

Частица России в центре Харбина. Гостеприимная матрешка на вывеске одного из ресторанов Поднебесной точно указывает куда идти. На кухне русская речь уже без азиатского колорита. Хабаровские шеф-повара несколько часов колдуют над своими шедеврами под пристальными взглядами китайских коллег. Золотое правило кулинаров "рецепт- это секрет" здесь не работает.

Андрей Веретенников, председатель ассоциации рестораторов Хабаровского края

 - Коллеги очень интересуются. Мы сегодня готовили на кухне. Они не отходили от нас. Они все записывали, снимали. Мы с удовольствием поделились с ними секретами.

Основная часть блюд в том числе и от китайских поваров на русский манер. Курица с инжиром "А-ля рус" винегрет и рыба в картофельном пюре. Но есть и экзотика - омары. Выкладывая на блюдо даже такое произведение шеф Лю Жень Хай говорит, что хочет учиться именно у дальневосточников.

Лю Жень Хай, шеф-повар ресторана, г. Харбин

 - Самое главное не удивить кого-то своим мастерством, а подружиться, научиться чему-то новому. Ведь это точно приведет к развитию нашей и кухни.

Хабаровская делегация, конечно тоже берет на заметку те или иные секреты. Но не скрывает - приехали побеждать и удивлять. А потому не с пустыми руками.

Антон Катушкин, шеф-повар ресторана, г. Хабаровск

 - Мы привезли с собой наборы наших русских специй, сливки. Белые грибы, которые здесь не достать.

Поразить интернациональное жюри, которое состояло из гурманов удалось. Щука, соус "Хрен" на березовом полене и горящий осетр - вот главные блюда-фавориты от дальневосточников. Но в итоге победила дружба. Первое место разделили управляющий одного из кафе краевой столицы Владимир Тимагин и его китайский коллега.

Александр Александров, заместитель мэра г. Хабаровска по международным отношениям и внешнеэкономическим связям

 - Мы ведем политику долговременную и агрессивную. Агрессивную в хорошем смысле слова. Чтобы показать имидж города Хабаровска и зафиксировать его на международном уровне.

В апреле кулинарный вояж уже в Хабаровск совершат китайцы. Ну а в конце июня на набережной краевого центра состоится пожалуй главное событие года - фестиваль ухи.