наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 марта 2017, 15:47 / Вести-Хабаровск

Лжецелители обманывают

 

 

 - Вы же понимаете, что мы не такие как все в кавычках.

Эти слова пожалуй единственное подтверждение качества услуг, которые в подобных телепрограммах в ассортименте - от снятия сглаза до избавления от наркотической зависимости.

 - Я лечу такие заболевания, как вегето-сосудистая дистония, все заболевания воспалительного характера.

Главные условия исцеления -стабильная оплата и конфиденциальность. В условиях тайны "лечилась" у телевизора и тетя этой хабаровчанки. Она несколько недель подряд звонила псевдолекарям, результат - перевела более пятисот тысяч рублей. И даже какое-то время наблюдала эффект.

 - Она же все равно лечится, где-то таблетку выпила. Ей показалось, что лучше она себя почувствовала. Она думает, что лучше это потому что она заплатила вот этим мошенникам.

Только когда сбережения закончились женщина рассказала о сеансах родственникам. А они в свою очередь пошли в полицию. Подобные заявления здесь в последнее время не редкость. А суммы ущерба от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов. Ведь многие пострадавшие переводили деньги снова и снова, боясь прервать сеансы.

Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД РФ по г. Хабаровску

 - Человека вводят в состояние искусственного стресса. И путем воздействия угроз на его родственников начинают требовать перечисления больших и больших средств.

Женщины пенсионного возраста - вот типичный портрет пострадавших за последний год хабаровчанок. Но на их месте рискует оказаться любой - говорят психологи.

Екатерина Докунова, психолог

 - Вера в чудо, которое может избавить от болезней, неудач или что-то принести. Она в нашей культуре очень сильна.

Веру в сверхъестественное сломить весьма сложно, поэтому сотрудники полиции работают над тем чтобы разрушить преступную схему

Кадры оперативного видео. Задержание тех, кто вероятно принимал звонки от желающих излечиться. В подобных отнюдь не магических центрах в Москве умело работают колдуны и их помощники. Но несмотря на постоянные сообщения об арестах горе-целителей специфических программ на кабельном телевидении и в интернете пока меньше не становится.

 

Анна Кальчук