наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 марта, 15:31 / Вести-Хабаровск

Когда новоселье в ЖК "Твердохлебово"

 

 

с. Мирное, Хабаровский район

Янина Богданова, корреспондент

 - О том, в каком состоянии застройщик "Капитель" оставил после себя объект, громче всяческих слов говорят вот эти вот трещины на кирпиче и торчащие из стен швы. Впрочем, и в самих квартирах не так всё гладко. Дом год простоял замороженный, батареи попросту полопались. А потому новому подрядчику пришлось устанавливать новые радиаторы.

Многострадальный долгострой встретил рабочих зияющими в полу трещинами и прочими сюрпризами. А сделать из такого наследия нужно строительную конфетку. 75 квартир в доме предназначены для детей сирот, и, значит, должны соответствовать формату - "заходи и живи".

Иван Клименко, заместитель директора компании-подрядчика

 - В квартирах отделка практически готова, обои поклеены, на пол осталось постелить линолеум. Санузел, устанавливаем приборы сантехнические. На кухне устанавливаем раковину, электрическая плита.

Дольщикам дома - а таких семей восемь, пришлось делать то же самое за свой счёт. А потом - повторно применять полученный опыт.

Елизавета Судакова, жительница ЖК "Твердохлебово"

 - Все шкафы, коридор, обувь была, т.е. я заметила сначала на обуви, что у меня какая-то плесень была, ну не поняла сначала, тут, раз и все пошло.

Большая часть этих семей перебралась в Хабаровск из других городов и решилась на переезд ещё до окончания строительства.

Андрей Мишин, житель ЖК "Твердохлебово"

 - Нам пообещали, что в течение 2-3 месяцев будет всё, поэтому и взяли. Заехали, чтобы не снимать.

Всё это - следствие проблем застройщика - компании "Капитель". Её учредители пропадают в судах - то обвиняемые по уголовным статьям, то объясняющие, как дошли до банкротства. Основной причиной, по их словам, стало масштабное наводнение 2013-ого года.

Сергей Бурачек, учредитель ООО "Капитель"

 - Вывозились со стройки строительные материалы.  90 процентов железобетона, которым защищён Утёс от наводнения.

Утёс спасли, а вот собственные объекты предоставили доводить до ума новой компании. Но и они к обещанному краевым Минстроем сроку - концу 2016-ого года, не успели.

Игорь Окороков, первый заместитель министра строительства Хабаровского края

 - Четвёртый дом вводился в эксплуатацию вместе с первой очередью. Те недоделки, которые были общие по инженерным сетям, на всей первой очереди, на всех шести домах, были устранены. И это потребовало дополнительных затрат, дополнительного времени.

Теперь новоселье перенесено на конец апреля. Однако, очередные нетерпеливые дольщики уже обживают свои квадратные сантиметры в подвале.

 

Янина Богданова