наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 марта, 19:22 / Вести-Хабаровск

Подготовка к весне

 

 

С началом оттепели многокилограмовые глыбы льда, свисающие с крыш домов и автобусных остановок, стали уже привычной картиной для горожан. Расправиться с угрозой коммунальщики не спешат: ждут, когда проблема растает сама собой. Так что во время прогулок регулярно посматривать сейчас стоит не только наверх, но и под ноги.

 - В городе нечищеные тротуары, пожилые люди ходят, падают, да даже любой человек может упасть. Тем более еще и сосулька может упасть… Сами недавно чуть не упали на таком же льду как вот здесь.

 - Шла поскользнулась и упала. На тротуаре? Да.

 - Идешь, скользко, стараешься не замечать, но все равно поскальзываешься. Причем даже обувь никакая не помогает, даже с шипами.

Дворник Владимир Белов с многолетним стажем сетует, весной работы вдвое больше. Устранять последствия капризов весенней погоды порой попросту не поспевает.

Владимир Белов, дворник

 - Погодные условия климатические не располагают у нас на Дальнем Востоке к быстрому таянию снегов, ночью все замерзает и приходится много работы выполнять по второму разу. Мы работаем независимо, выходной, не выходной, пока все не уберем.

Обстановка в городе в таких погодных условиях сейчас во многом зависит от состояния ливневой канализации. Дорожные службы в экстренном режиме запускают в работу коллекторы после зимнего отпуска. На особом контроле частный сектор.

Ирина Коваленко, начальник отдела управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска

 - Например, сейчас мы работаем по улице Ухтомского. Там в районе ЖД вокзала идет несанкционированный сброс. И всю улицу Ухтомского затопило. И вот уже на протяжении 2-ух недель, мы уже там чистим дороги, освобождаем протоки от мусора и льда.

Тонны мусора и песка скопились и на обочинах городских магистралей. А полуметровые бордюры из грязного снега - мало того что сомнительное украшение краевого центра, так еще представляют серьезную опасность для городской системы ливневой канализации.

Юрий Федасов, инженер производственного отдела МУП "Южное" г. Хабаровска

 - Сначала очищается проезжая часть, снег сгребается на обочины, потом идут звенья, и вывозится этот снег на полигоны. Снег вывозится от 150 до 300-сот кубов в смену. В день работают на центральном участке 3 бригады и на Южном участке 2 бригады и в ночь работают по 2 бригады на каждом участке.

Под снег с песком в городе отведены два специализированных полигона в Центральном и Краснофлотском районах города. По прогнозам синоптиков, весь снег, накопившийся на хабаровских улицах за зимний период, растает уже к концу марта.

 

Эльвира Хандошко