наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 марта, 15:57 / Вести-Хабаровск

Первое слушание по живодёркам

 

 

Меры предосторожности при конвоировании так называемых хабаровских живодёрок - не слабее, чем если бы в зал суда заводили серийного маньяка. И ажиотаж - как на вручении Оскара. Первая обвиняемая - Алина, застеснявшись такого внимания журналистов, закрывает лицо. Зато Алёна, успевшая сделать себе перед первым слушанием причёску, вальяжно дефелирует перед камерами.

Тем временем под окнами суда - акция протеста с приставкой "мини". Зоозащитники растягивают плакаты, которые через несколько минут судебные приставы заставят убрать и составят протокол об административном правонарушении. Но общественники намерены и дальше гнуть свою линию.

Наталья Коваленко, председатель краевого общественного движения "Зоозащита-ДВ"

 - Я бы не хотела, чтобы их садили в тюрьму. Я бы хотела, чтобы их подвергли коррекции, также как в произведении "Заводной апельсин", когда подвергались такой коррекции преступники. Так как это невозможно, по крайней мере у нас в стране, а наказать живодёрок нужно, поэтому мы бы хотели максимальный, который возможен, срок.

Напомним, по версии правоохранительных органов, от рук Алины и Алёны пострадали как минимум 15 животных. Признательные показания они дали лишь на финальном этапе следствия. Тогда и рассказали: начинали с птиц, затем перешли к собакам и кошкам. Им было интересно увидеть, как живое существо испытывает боль. Не утолив своё любопытство, как заявили в прокуратуре, живодёрки переключились на людей.

Игорь Острянин, прокурор отдела Управления Генеральной прокуратуры РФ в ДФО

 - Они решили подзаработать денег, пригласили в определённое место молодого человека. Одна взяла пневматический пистолет, другая - биту, таким образом, они напали на него, завладели имеющимися при нём денежными средствами. В данном случае это было 600 рублей.

В материалах дела есть и второй эпизод, связанный с издевательством над людьми. В нём фигурирует только одна из девушек - Алёна и вот этот человек, её друг. По версии следствия, они унизили достоинство молодого парня, сняли это на телефон и выложили видео в сеть.

В общей сложности хабаровские живодёрки в зависимости от роли и степени участия каждой обвиняются в "Жестоком обращении с животными", "Разбое", "Оскорблении религиозных чувств верующих" и "Возбуждении ненависти и вражды".

Янина Богданова, корреспондент

 - В следственном изоляторе подсудимые Алёна и Алина, а также их подельник проведут ещё как минимум несколько месяцев. Суду предстоит исследовать многотомное уголовное дело, в котором результаты четырёхсот следственных действий, допросы более, чем 150-ти человек, а также заключения сорока экспертиз. Каждый из подсудимых рискует попасть за решетку на 10 лет.

 

Янина Богданова