наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 марта, 19:33 / Вести-Хабаровск

Поломка котельной в селе Эворон

 

 

с. Эворон, Солнечный район

Тепло в квартирах села Эворон поддерживают электрообогреватели. Пока на севере Солнечного района морозно.

 - Чуть-чуть теплые, можете сами убедиться.

Геннадий Андреевич показывает свой новый интерьер: окна завешаны одеялами, подоконники – во льду. В комнатах от силы 18 градусов, по полу – и вовсе "минус".

Геннадий Ильиных, житель с. Эворон

 - Вот пожалуйста! Это на даче собака, здесь варим, это вместо холодильника. Она перемерзает вот эта каша собачья, полностью перемерзает!

Жители считают, что зима в их дома вернулась с запуском новой котельной. Окончания ее строительства ждали почти десять лет, но теперь совсем не рады.

Екатерина Лавреева, жительница с. Эворон

 - Начинают вот что они там – пересмена у них или что – температура падает, и поднимается, например, часов в 9 начинает.

Эти кадры мы сняли за несколько дней до пробного запуска. В новой котельной бригада наладчиков исправляет ошибки строителей. Иллюзий по поводу современной автоматики не питают.

Анатолий Шумкин, мастер сетей подстанций

 - Да здесь конь не валялся! Вообще! Никакой наладки никто не делал! Просто провода бросили и все. Еще никто всерьез не знает, потянет она или нет. Ну должна. Работают же такие котельные! Но это надо все испытывать.

Эксплуатирующая организация, которой досталась котельная, выявила целый ряд конструктивных недостатков, которые могут привести к остановке подачи тепла.

Алексей Райлян, генеральный директор эксплуатирующей организации

 - Погрузка угля осуществляется погрузчиком – на высоту до 2-3 метров, в бункер. При выходе из строя погрузчика, затруднена будет подача угля, нужно будет где-то находить дополнительный погрузчик для загрузки угля в эту котельную. Просили мы у проектировщиков предусмотреть грейферный стационарный погрузчик, но почему-то, по каким-то причинам, этого нет.

К назначенной дате запустить новые агрегаты все-таки удалось. Но проработала котельная считанные дни: сломалась система золоудаления. Кочегарам пришлось экстренно расконсервировать единственный пригодный к работе старый котел, износ которого – почти сто процентов.

Наталья Крылова, мастер котельной

 - Котельная изношена, оборудование старое, но мы надеемся доработать до весны на этом оборудовании без поломок, благодаря нашему коллективу, рабочим, которые ремонтируют постоянно. Думаю, что поселок не замерзнет!

Почему новая котельная получилась недоработанной, и все ли деньги потрачены по назначению, жители призывают разобраться прокуратуру. Вот такие обращения местные активисты выкладывают в Интернет.

 - Котельная несет угрозу жизни людям. До сих пор продолжают работать люди. Хотя десять лет должна работать вот эта модульная котельная, "золотая" котельная наша!

Как сообщили буквально только что, поломку удалось устранить. Новая котельная работает в тестовом режиме. Но скоро страховки в виде старой кочегарки не будет: очередную поверку старые котлы просто не пройдут.

 

Людмила Смирнова