наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 марта, 18:39 / Вести-Хабаровск

Соревнования по танковому биатлону

 

 

Хабаровский район

Стремительный полукилометровый спурт к огневой позиции. По бездорожью, будто по роскошному шоссе мчится 50-тонная машина-убийца. Т-72 -Б3 на огневой рубеж заходит с виража.

Команда получает боеприпасы. Первая радиоуправляемая мишень вырастает в полутора километрах по курсу.

Три выстрела и никаких поблажек. Каждый неточный - штрафной круг, а это лишние 500 метров. Преодолевать которые приходится еще быстрее, чтобы наверстать отставание. Настоящая головная боль.

Саян Самбуев, командир танка 36-ой армии, Республика Бурятия

 - В башне очень сильно трясет, соответственно я говорю. Не беспокойся, все езжай быстрее, быстрей. Нам нужна скорость. Травмы таких серьезных нет, конечно, кроме шишек на голове.

Это не считая препятствий - косогора, колейного моста, противотанкового рва и прочих. Показать на что способны бойцы российской армии на Анастасьевский полигон собрались 15 лучших экипажей. От Забайкалья до Сахалина.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Три года подряд наводчики, механики, командиры танков Восточного военного округа выигрывают танковый биатлон не только на всеармейском уровне (это сродни первенству России), но и на чемпионатах мира с участием команд из Европы, Азии и даже Африки. Каждый год экипажи разные. Таковы правила - игроки должны обновляться.

Виктор Корнев со своей командой выступил успешно. 14 километров и три огневых рубежа прошел почти чисто. Настреляли только на один штрафной круг. Сетует не на напарника-наводчика, а на физику процесса.

Виктор Корнев, командир танка 68-ого армейского корпуса, Сахалинская область

 - Изначально скорость полета снаряда быстрее. По одной мишени не попали с первого выстрела, холодный ствол наверное повлиял. Нужно разогревать? Ну, да. Выстрелами.

На такие показатели танкистов и равняется командование Восточного военного округа. Которое со стартом этих соревнований усиливает подготовку к 4-му чемпионству в России.

Сергей Соломатин, заместитель командующего войсками ВВО

 - И количество часов, и интенсивность и качество обучения. И мы стараемся в оставшееся время довести все до автоматизма, до совершенства. Чтобы у нас не было никаких недочетов и никаких проблем.

Удержать жаждущих победы три другие объединения - Южного, Западного и Центрального округов - будет сложно даже на своей территории. Всеармейские игры пройдут летом в Приморском крае.

 

Михаил Дидух