наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 марта 2017, 16:26 / Вести-Хабаровск

Объезд мэра по проблемным стройкам

 

 

Школа на 800 мест, по планам, заработает уже в декабре этого года. Задача перед застройщиками встала поистине сложная, меньше чем за год им предстоит возвести пять блоков учебного заведения, построить спортивный стадион и оборудовать прилегающую территорию. Малейшая задержка финансирования может сбить все сроки. По федеральной программе перехода на односменный режим обучения из госбюджета уже поступило 385 миллионов рублей. Общая стоимость объекта оценивается почти в 900 миллионов рублей, остальные деньги будут выделены из краевого и городского бюджетов. Пополам.

 - Завершены работы по демонтажу коллектора, который пересекал строительную площадку и вынос водопровода. Завершаются работы по выводу электросетей.

Без нарушений сроков пока и на этой Площадке. Застройщики уверяют – справить новоселье жильцы комплекса "Березка", который рассчитан на 300 квартир, смогут уже в декабре этого года. Пока же на пустыре из девяти задуманных, возведено только три этажа. Половина жилья здесь рассчитана на льготников.

Алексей Савин, директор фонда жилищного строительства г. Хабаровск

 - Здесь 10 тысяч квадратных метров по цене 35 тысяч за квадратный метр. На сегодняшний день 158 договоров уже заключено по этой цене, еще до конца марта мы заключим 11 договоров и этим закроем план.

Дома на улице Алексеевская уже получили статус долгостроев, первоначальный срок сдачи – декабрь 15-го года. Причиной полуторагодовой просрочки застройщики называют дефицитный бюджет.

Александр Соколов, мэр Хабаровска

 - Люди ждут, когда будет построено, а это значит, что застройщикам надо иметь либо оборотные средства, либо кредитоваться, далеко не у всех есть возможность кредитоваться, а кредитование значительно увеличивает расчетную стоимость жилья.

Как бы там ни было, застройщики уверяют, следующий срок сдачи, который назначен на ближайшее лето, точно не пропустят.

 

Эльвира Хандошко