наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 марта 2017, 12:02 / Вести-Хабаровск

Постное меню

 

 

С постной классикой келарь Свято-Елизаветинского прихода давно покончила. Даже в дни, когда масло - табу, нашла место для нестандартных блюд. На столе микс из запеченных овощей для супа-пюре по французскому рецепту. Название за ним закрепилось на местный манер - "Витаминный". Хотя это определение отлично сочетается с каждым пунктом меню.

Елена Гурина, келарь Свято-Елизаветинского прихода

 - У нас входит туда и морковка, и картофель, и свекла, капуста.

Ценят здесь не только палитру вкусов. Ставку делают и на дизайн. Так, последний аккорд в супе-пюре - тыквенные семечки, паприка, сухарики с чесноком. Без рыжей бахчевой во время Великого поста келарь, как без рук. Фантазируют в Свято-Елизаветинском приходе и пекари. Михаил Синёв шесть лет корпит над кондитерскими изысками. Тесто инкрустирует - золотом Индии - куркумой и плодами "конфетного дерева" - сушеным барбарисом. Начинок, как и авторских рецептов, уйма.

Хлеб же готовит по древнерусской рецептуре. Муку ржаную приправляет сухим солодом. И разлетается до двухсот буханок за считанные часы. Все гениальное просто - важна закваска.

Михаил Синёв, пекарь Свято-Елизаветинского прихода

 - Улучшает аромат хлеба. Во-вторых, он улучшает - дольше хлеб хранится.

В дуэте с постными десертами подают травяные чаи. Да, не простые, а привезенные из Минска и Крыма. Коктейль из сушеных растений - лекарство от тысячи недугов. В пост и период весеннего авитаминоза на него возложена особая миссия.

Марьяна Дункай, повар Свято-Елизаветинского прихода

 - Насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет. И кажется, очень вкусный и полезный!

Ждут своей очереди еще одни гастрономические новинки - печатные пряники. К их изготовлению в стенах пекарни приступят через пару недель.

 

Дарья Васина