наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 марта 2017, 11:35 / Вести-Хабаровск

Долгосрочный план развития Комсомольска-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Без малого год назад Правительство России утвердило беспрецедентный документ – долгосрочный план социально-экономического развития отдельно взятого города. Так Комсомольск-на-Амуре стал городом президентского внимания. В рекордно сжатые сроки принципиальные изменения коснутся инженерной инфраструктуры, ЖКХ, будут построены и реконструированы десятки объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, - первые из них сдаются уже в этом году.

Прежними останутся только стены: новая сцена, интерьеры, свет и звук. Театр драмы – один из первых объектов, получивших федеральное финансирование. Смета - небывалая для города – почти полмиллиарда рублей. Фасад, площадь и сквер горожане оценят летом, тогда же оживут давно опустевшие фонтаны.

А за этим стеклянным занавесом – уже инженерная драматургия: учебная лаборатория - как заводской цех в миниатюре. На базе губернаторского колледжа сейчас создается межрегиональный центр компетенций.

Степан Мальцев, оператор станков с ЧПУ

 - Достаточно высокие требования на предприятиях к рабочим кадрам, умение пользоваться измерительными приборами и режущими.

В конце марта в этом учебном центре выберут будущих финалистов V национального чемпионата "WorldSkills Russia" - приедут 300 молодых рабочих и экспертов из более чем 70 регионов России.

Одновременно в городе строятся бизнес-инкубатор, инженерная школа, создан детский технопарк. Проекты и финансирование из федерального центра согласованы в рекордно короткие сроки – с настойчивостью, присущей дальневосточникам.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - По каждому объекту приходится доходить до вице-премьера точно, до президента – иногда.

В прошлом году город получил более 2 млрд. рублей из федерального центра, в нынешнем – уже около полутора. Помимо проектов, которые реализуются сейчас, это позволит начать работы еще как минимум на 5-ти крупных городских объектах.

 

Людмила Смирнова