наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 марта, 11:30 / Вести-Хабаровск

Снова убили таксиста

 

 

Офис популярной в городе диспетчерской службы заказа такси. Сотрудники отрицают, что им известно о гибели коллеги. Хотя по предварительной информации именно под логотипом этой компании работал мужчина, который отправился в роковой рейс из Хабаровска в Новокуровку. Предположительно - пассажиры были в нетрезвом состоянии, но стоимость поездки свыше полутора тысяч рублей и водитель решил рискнуть.

Светлана Беляцкая, и.о. старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю

 - Обнаружено тело мужчины, с внешними признаками насильственной смерти, по факту убийства незамедлительно возбуждено уголовное дело, в причастности к убийству таксиста подозреваются трое мужчин.

Автомобильный извоз - прочно вошел в список самый опасных видов заработка в Хабаровске. Пятнадцать убийств за последние несколько лет. Буквально три месяца назад город потряс очередной случай. Подростки зарезали таксиста ножом и украли сотовый телефон. Некоторые водители выработали для себя ряд правил безопасности.

Сергей, водитель такси

 - Вы видите, что я не пристегнут ремнем безопасности, я из своей личной безопасности не пристегиваюсь никогда, вопреки правилам ПДД, чтобы если вдруг какая-то ситуация будет происходить, хотя бы успеть выскочить из машины.

Опытный таксист Сергей делится и другими секретами - старается не работать по ночам и всегда смотрит в глаза своему клиенту прежде чем посадить в автомобиль. В пьяном виде и в неадекватном состоянии никого не берет.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Еще одна мера безопасности к которой прибегают таксисты - это установка специального видеорегистратора с двумя камерами, который снимает не только дорогу, но и то, что происходит на заднем сидении. Водителю прекрасно видно, все, что делает пассажир.

Большинство водителей работают на своих автомобилях. С диспетчерскими у них нет трудовых отношений, только договор об информационном обслуживании. Поэтому ответственность за жизни и здоровье таксистов такие компании не несут. В дальневосточной профессиональной ассоциации видят только один выход.

Александр Садков, председатель Дальневосточной ассоциации такси

 - У нас сегодня есть договоренности с частными охранными предприятиями, мы планируем в ближайшее время снабдить той же тревожной кнопкой весь автопарк наших партнеров.

Память погибшего коллеги хабаровские таксисты собираются почтить в ходе пикета который пройдет центре города.

 

Татьяна Баснина