наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 марта, 11:20 / Вести-Хабаровск

Сообщения о массовом суициде

 

 

Анна Кальчук, корреспондент

 - Группа КИТ планирует провести акцию с массовыми самоубийствами. Число жертв может достичь нескольких тысяч человек. Такие сообщения сегодня буквально взорвали WhatsApp и вызвали панику среди педагогов и родителей.

Указана даже дата события - ближайшее воскресение. Елена Мустафаева мама 11-летней девочки одна из тех, кто получил такое послание. Осведомленная о так называемых сообществах смерти она точно решила, как поступит в предстоящие выходные.

 - Лично я как мама точно ребенка никуда не отпущу. Может это напускное. Но береженого Бог бережет. Самое страшное потерять свое дитя.

Опасаясь за два десятка детей педагог Екатерина Кяполас ежедневно занимается внеурочной деятельностью - мониторит социальные сети. Группы, которые доступны любому из ее учеников даже у взрослого человека вызывают ужас. Задания так называемой игры "СИНИЙ КИТ" начинаются с боли физической, а заканчиваются душевной.

Екатерина Кяполас, учитель истории и обществознания школы №47 им. В.А. Тамгина

 - Там по-моему первый шаг что-то с иголкой связано. Там одно из заданий встань в 4:20 и посмотри страшное видео. Следующее задание - смотри целый день страшные видео.

О том к чему могут привести подобные увлечения отныне в этих стенах говорят ежедневно как с детьми, так и с их родителями. Одна из мер профилактики общение и настольные игры во время перемен. Ну а для тех, кто создает подобные группы и толкают к суициду меры необходимо ужесточить.

Об этом на коллегии МВД России заявил Президент.

 - Это позволит привлекать хозяев и админов подобных сайтов. Пресекать их преступную деятельность.

Главная же защита детей - не поддаваться всеобщей истерии - советуют врачи. Необходимо наблюдать за своим чадом, не бояться говорить с ним о смерти. И воспринимать просторы интернета не иначе, как океан.

Игорь Любачевский, клинический психолог отделения психотерапии КГБУЗ "Краевая психиатрическая больница"

 - Наша задача научить детей плавать в этой информации, научить защищать себя. Научить их понимать, что за них могут вступиться. Что это контроль органы, спецотделы.

Также обратить их внимание на сообщества анти-КИТ и социальную рекламу, которая перечеркивает идеи опасных роликов, показывая ценность жизни.

 

Анна Кальчук