Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Детских домов меньше

Детских домов меньше

 

 

В этом доме тепла настолько много, что чета Тульцевых его дарит не только родной дочери Вере, но и четырём приёмным детям - Герману, Глебу, Алине и Богдану. Их, вспоминает Клавдия Валентиновна, из казённых стен с мужем взяли малышами.

Клавдия Тульцева, приёмная мама

 - Перед тем, как ребёнок родится, он 9 месяцев находится у мамы в животике. И, естественно, она начинает его чувствовать. Так и здесь - понянчиться. Это же маленькое дитя. Ты познаёшь характер ребёнка, ты к нему привыкаешь.

Как и Тульцевы, в регионе сегодня готовы к себе взять малышей ещё минимум 50 семей. Вот только сирот такого возраста не осталось. К примеру, в хабаровском 4-м детском доме воспитываются 30 подопечных от 10 до 17 лет. А два года назад числились свыше полусотни ребят. Список сократился за счёт принятых в семьи дошколят. Отправились они в районы не только нашего края, но и в Приморье, Амурскую область, Сахалинскую, и даже Самарскую и Московскую.

Ольга Шушкова, директор детского дома №4 г. Хабаровска

 - Родители по федеральному банку данных выбрали ребёнка. Была девочка, но она была не одна - её 2 сестрёнки находились в хабаровском Доме ребёнка. В прошлом году они забрали этих троих детей - и нашу девочку, и двух её сестрёнок!

Возросшее число юных хабаровчан, устроенных в семьи, отмечают в региональном Минобре, и стало причиной закрытия целого ряда детских домов. За 4 года их количество с 40 сократилось до 27-ми.

Денис Зыякаев, корреспондент

 - Один из закрывшихся детских домов находился в дальневосточной столице по адресу Ленинградская, 11. Сироты здесь содержались с 1954 (с года постройки) вплоть до 2014. Учреждение было решено закрыть, так как к тому моменту в стенах оставались лишь 12 подопечных. Всех их перевели в 1-й хабаровский детский дом.

И очень символично, что сейчас здание отдано в распоряжение центра семейного устройства. Одна из главных его задач - подготовка кандидатов в замещающие родители. За пару лет такие курсы прошли почти две тысячи человек. И пока идёт двухмесячное обучение, напоминают специалисты, можно начинать собирать необходимые документы для принятия в семью ребёнка.

Ольга Мильчакова, начальник отдела министерства образования и науки Хабаровского края

 - Наличие справки об отсутствии судимости, медицинская справка, автобиография, документ, подтверждающий на основании чего вы проживаете в помещении. Ваш паспорт, соответственно заявление и свидетельство о прохождении курсов подготовки кандидатов в замещающие родители.

По такому ответственному пути в Хабаровском крае уже пошли 4200 семей. Под своё крыло они приняли около 6 тысяч детей. Своих родителей все ещё ждут тысяча двести сирот. В региональном министерстве образования и науки добавляют: сразу после устройства ребёнка, наедине с возможными проблемами семья не останется - в каждом муниципалитете созданы службы сопровождения замещающих родителей. А если говорить о финансовой поддержке, то за каждого воспитанника детского дома приемная семья в крае получает около 18 тысяч рублей.

 

Денис Зыякаев

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.