наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 марта 2017, 15:38 / Вести-Хабаровск

Чемпионка мира по холодовому плаванию

 

 

Таллин, Эстония

Еще перед заплывом у 11-летней Вари Ненаховой берут интервью. Вот она в зеленом халате. Журналисты знают - пять этапов позади, впереди финальные старты в эстонской столице. Юная спортсменка в шаге от первого Кубка мира в своей жизни.

В первом же заплыве - 25 метров брассом, она вторая. Варвара становится недосягаема для ближайших конкуренток. Говорит, Таллинская вода стала для нее счастливой.

Варвара Ненахова, победитель Кубка мира по холодовому плаванию

 - Если нет ветра хорошая погода - легче плыть, время лучше. Если плохая - и в воде холоднее, пальцы мерзнут и воде замерзают.

Отец Варвары - Сергей Ненахов рассказывает, что в Таллине его дочь стала единственной в мире спортсменкой в своем возрасте, которая решилась на заплыв в холодной воде на дистанции 50 метров вольным стилем.

Сергей Ненахов, отец Варвары Ненаховой

 - У меня не было цели заставить ее плыть, она сама сказала, что готова 50 метров проплыть.

Целая россыпь наград кубка мира в ее руках. И самая главная - золотая медаль. Впрочем, поездка могла и не состояться, если бы не помощь телезрителей "Вестей".

Сергей Ненахов, отец Варвары Ненаховой

 - Когда был снят материал по подготовке, люди хорошо откликнулись - помогли финансово. За очень короткое время была собрана недостающая сумма, чтобы поездка состоялась. Хочется сказать слова благодарности.

Варвара Ненахова, обладательница Кубка мира по зимнему плаванию

 - Большой подарок, что мы съездили в Эстонию, хорошо выступить и выиграть Кубок мира.

Обладательница Кубка мира собирается подтвердить свой статус уже в следующем году. С каждым разом брать медали становится сложнее, ведь зимнее плавание становится популярнее год от года.

 

Михаил Дидух