наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 марта, 14:34 / Вести-Хабаровск

Ю. Борисов и В. Шпорт на Амурском судостроительном заводе

 

 

Это было новое слово в дальневосточном кораблестроении: скорость, радиопрозрачность, широкое применение титановых сплавов и композитов. Первый многоцелевой корвет проекта 20380 на АСЗ был заложен в 2006-м. Но - первый корабль серии – он получил имя "Совершенный" - приступил к ходовым испытаниям только в январе 2017-го.

Юрий Борисов, заместитель министра обороны Российской Федерации

 - К сожалению, у нас очень много претензий к этому заводу. Потому что на два года уже сорваны графики сдачи первого корвета. На то, может быть, были соответствующие причины, которые неоднократно обсуждались в руководстве Минпромторга, в ОСК.

Как стабилизировать работу и наладить ритмичные поставки продукции - обсудили в закрытом режиме, официально же сообщили, что амурские корабелы получат поддержку региона и федерального центра.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Прецедента такого, как сегодня министерство обороны финансирует, раньше не было никогда – предоплата 80%, т.е. процесс наладился! И от налогов освобождаем его на имущество. Сегодня обратились и в Минпромторг, и в ОСК, чтобы …докапитализировать предприятие в тех объемах, в которых это было согласовано.

На то, чтобы сделать работу над ошибками, у вновь назначенного руководства АСЗ совсем немного времени: передать флоту первый корвет нужно уже в этом году, а до 2020-го – еще три корабля этой серии. А на заводе имени Гагарина, тем временем, работают над самолетами пятого поколения. В этом году поставку перспективного авиационного комплекса Т-50 продолжат, еще три машины будут включены в программу испытаний.

Юрий Борисов, заместитель министра обороны Российской Федерации

 - Мы надеемся в 2018 году завершить первый этап и, как ранее планировалось, мы будем рассматривать вопрос серийной закупки самолетов первого этапа.

Продолжатся и поставки истребителей Су-35С: здесь к выполнению гособоронзаказа претензий нет. В прошлом году заключен долгосрочный контракт: в течение 5 лет завод имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре должен передать Минобороны 50 машин поколения 4++, 10 из них военное ведомство получит уже в этом году.

 

Людмила Смирнова