наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 марта, 19:07 / Вести-Хабаровск

Десятиметровые полосы у леса

 

 

Хабаровский район

Зона отдыха с контактным парком собак. Воплощение нетривиальной идеи освоения дальневосточного гектара хабаровчане Андрей Шестернин и Дмитрий Савченко по плану должны были начать летом. Но заняться землей вероятно придется раньше.

 - Сейчас мне по периметру на расстоянии 10 метров скосить траву, либо вырыть ров. Это проблематично. Мы туда и технику то пока подогнать не можем.

Проложить путь и решить задачу необходимо будет, как только сойдет снег. Отныне каждый владелец или арендатор участка близ леса обязан его защитить. 80% пожаров возникает из-за палов сухостоя, поэтому от него нужно избавится в первую очередь. Если нет возможности заниматься уборкой, придется вспахивать

Анна Кальчук, корреспондент

 - Изменения уже вызвали массу вопросов, самый популярный у дачников "Что делать со строениями в 10-метровой зоне. Сотрудники МЧС поясняют - сносить их никто не требует. Но теперь между скажем сараем и лесом теперь должна появиться минерализованная полоса, шириной не менее полуметра.

Те, кто хоть раз наблюдал подобную картину условия закона начали исполнять еще до вступления его в силу. Ведь противопожарные барьеры это не только способ сохранить лес, но и шанс для собственной семьи. На случай если огонь подберется со стороны тайги. В нынешнем году судя по прогнозам специалистов таких ситуаций будет много.

Сергей Бутин, начальник отдела управления лесами Правительства Хабаровского края

 - В этом году обещают лето засушливое. На сегодня снега выпало мизер. Лето будет сухое и будем сильно гореть. Много будет пожаров.

В этот центр МЧС в режиме онлайн стекается вся информация о возгораниях. Оперативно принимается решение, спасатели выезжают на место. Чтобы минимизировать вызовы в предстоящем сезоне уже в ближайшее время создадут группы проверяющих, а в небо запустят беспилотники, которые будут выявлять нарушителей.

Николай Гасендыч, заместитель начальника управления надзорной деятельностью и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому края

 - Штраф на граждан от тысячи до полутора тысяч, на юр. лиц это от 150 до 200. Если на территории введен особый режим, то сумма штрафа увеличивается в два раза.

Но даже внушительные штрафы вряд ли покроют ущерб от огненной стихии. Только в прошлом году, несмотря на продолжительные дожди, пожарами было уничтожено более 130 тыс. кубометров древесины и более 2 с половиной тысяч гектаров молодняка. Всего Хабаровский край потерял почти 77 миллионов рублей.

 

Анна Кальчук