наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 марта 2017, 18:41 / Вести-Хабаровск

Нововведения в строительстве

 

 

Строящийся дом – авантюра для дольщиков. Его могут не сдать, либо сдвинуть сроки ввода. И подобных примеров в Хабаровске не мало. Чтобы заранее обезопасить будущих жильцов и свести риски к минимуму - с нового года строительным компаниям приходится работать не только на площадке, но и вести активную деятельность в интернете.

Алексей Кухарь, корреспондент

 - Раньше жильцам чтобы увидеть как возводится их дом необходимо было приезжать на стройплощадку самостоятельно. Сейчас достаточно зайти на сайт компании, которая обязаны выкладывать фотографии о ходе строительства.

Помимо этого законодательство обязывает застройщиков размещать на сайтах всю информацию. Это и проектная декларация, договор долевого участия, им то каким способом обеспечена ответственность застройщика, а так же разрешение на ввод в эксплуатацию построенных домов.

Агния Михайлюк, начальник отдела продаж ООО "УИП ДВ"

 - Мы уже несколько лет практиковали чтобы размещать разрешения и другую документацию. В том числе у нас много иногородних клиентов, которые могут каждый месяц открыть на сайте фотоотчеты и посмотреть как движется стройка, где они приобрели квартиру.

Что касается тех стройплощадок, где работы только начинаются, и разрешение на возведение домов получено в 2017 году, требования к ним будут еще жестче. Кстати, в виртуальное пространство перешли и банки, которые работают с застройщиками. Услуга электронной регистрации позволяет экономить время и средства.

Евгения Лайпанова, заместителя управляющего Головным отделением ПАО "Сбербанк" по Хабаровскому краю

 - Мало того, что клиент может сам подать заявку находясь у себя дома, используя интернет ресурсы банка, он может еще и обратиться в банк и подать с ним заявку на регистрацию и ожидать когда эта регистрация пройдет, получая оповещение о ходе сделки на свой электронный ящик.

Таким образом, процесс решения жилищного вопроса становится прозрачным и безопасным.

 

Алексей Кухарь