наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 марта 2017, 16:52 / Вести-Хабаровск

Ультрамарафонец вернулся из Афин

 

 

За свою спортивную карьеру Денис намотал более 3 тысяч километров и это только на заграничных дистанциях. Бывал в Южной Корее, Украине, Тайване, Китае и несколько раз в Греции. Помимо коллекции наград марафонец хранит и груду кроссовок. Говорит, одной пары спортивной обуви хватает лишь на 1 тысячу километров. В Афинах же Дениса величают - бегун с сибирским характером. И в этом году в Греции его ждал особый сюрприз.

 - Организатор Баксиванис, говорю, назвал своего внука в честь меня - Дэнисом.

В этот раз в Афинах Денис Коновалов пришел к финишу суточного забега - седьмым. При том что перед вылетом получил травму ноги. Преодолел он 187 километров. Вместе с ним 24 часа наворачивали круги 24 спортсмена со всего света.

Денис Коновалов, участник 12 Международного фестиваля ультрамарафонцев

 - В этом году конкуренция была больше, народу было гораздо больше. И сражаться было тяжелее. Погода была достаточно комфортная для бега. Плюс 15 градусов было. Это достаточно хорошая погода для сверхмарафона.

Ради выступлений в международных соревнованиях спортсмен с высшим образованием пожертвовал карьерой. Чтобы успевать готовиться к забегам пошел работать... дворником. Говорит, на жизнь хватает. А вот, на поездки не всегда. В поисках помощи оббегал все инстанции. Но средств на поддержку самородка ни в федерации легкой атлетики, ни в спорткомитете не выделяют.

 - До конца надо выдержать. Будет тяжело, но надо выполнить!

Зато с тренером повезло. Мастер спорта и неоднократный призер чемпионатов России по легкой атлетике Бауржан Куренкеев взял тогда еще студента под свое крыло в 98-ом. И до сих пор занимается с Денисом бесплатно.

Бауржан Куренкеев, тренер Дениса Коновалова, мастер спорта СССР по легкой атлетике

 - С первых дней бросилось мне в глаза, что он не обладает такими скоростными способностями. А вот насчет выносливости природной выносливости у него было много. И я вот так прикинул, что с него может выйти большой толк. Если будет заниматься именно вот таким - бегом на длинные дистанции!

И не ошибся. Уже сейчас легкоатлет вновь готовится к очередному престижному забегу. Поедет в мае на чемпионат России в Москву где рассчитывает на победу.