наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 марта, 15:32 / Вести-Хабаровск

Изъятие рыбы

 

 

с. Покровка, Бикинский район

Большегруз распломбирован. По декларации экспортера-фирмы из Биробиджана, в коробках - рыба не потрошеная:

 - Это же верхогляд?

А также конь, судак, "карась, "ленок", "сиг", "сазан", "касатка-плеть", "щука". Заявленный общий вес груза - 28 тонн. Но после досмотра продукции в фурах - в 2 раза больше, незадекларированными оказались "монгольский краснопер", "черный амурский лещ" и "жерех". Это самая крупная партия белорыбицы, которая когда либо незаконно перемещалась в Китай. Причем, экспортер откровенно рисковал.

Евгений Данилов, и. о. начальника Хабаровского таможенного поста

 - Применительно к этой партии товаров одним из индикаторов риска был инспекционно-досмотровый комплекс, это грубо говоря, большой рентген для автомобилей.

Исполнитель заказа помимо незадекларированной рыбы прикрылся еще и подложными документами. В отношении экспортера за его антирекордные для таможни объемы уже возбуждено 2 уголовных дела.

Увидеть, как Китай полюбил нашу белорыбицу, можно на этом легальном предприятии в Комсомольске-на-Амуре. Местный рыбзавод остался на плаву благодаря экспорту в КНР фарша из сомов, сазанов, карасей, щук. Стратеги из Поднебесной, чтобы получать высококачественный продукт, поставили на завод свои перерабатывающие технологические линии.

В ДВ объединении промышленников и предпринимателей считают - надо возрождать промышленную заготовку белорыбицы на экспорт, сейчас она вообще не ведется.

Никита Михалев, председатель ДВ объединения промышленников и предпринимателей

 - Она у них считается экологически чистой, выращенной в естественных водах, они хотят такой продукт потреблять.

Ирина Луцковская, корреспондент

 - А пока, как говорится, свято место пусто не бывает. Нет легального трафика - рулит нелегальный. Скорее всего, за этим объемом стоят сами китайцы, а не директор биробиджанской фирмы. Если суд признает его вину, рыбу таможня передаст в Росимущество, федеральное агентство нелегальный груз, скорее всего, уничтожит из-за отсутствия документов.

По данным Росрыболовства промышленный запас белорыбицы в 2016 году в Хабаровском крае составил 7,5 тысяч тонн. А выловлено всего лишь одна тысяча тонн. То есть, по сути, регион теряет огромную валютоемкую отрасль.

 

Ирина Луцковская