наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 марта, 19:20 / Вести-Хабаровск

Вести-Тема. 8 марта

 

 

8 марта особенный день в календаре. Когда в адрес прекрасной половины человечества звучат самые теплые слова и поздравления. А кто же они - женщины Хабаровска. Вот немного статистики.

В Хабаровском крае сегодня живёт 697 тысяч 904 женщины - все это мамы, бабушки, подруги, сестры, дочери, любимые женщины. И прекрасная половина в крае преобладает. Мужчин в регионе меньше на 4%.

Слабым полом женщин можно назвать лишь условно. Работают они наравне с мужчинами. И даже немного больше. Самый трудоспособный возраст - 30-39 лет. И лёгких путей не ищут. Трудятся спасателями, дежурят в скорой помощи, делают сложнейшие операции, следят за порядком на службе в полиции, водят трамваи, строят дома, занимаются и бизнесом, и активно участвуют в политической и общественной жизни региона.

И вот еще одна интересная цифра - безработных женщин меньше, чем мужчин. 4 процента против 5,5 соответственно.

Есть устойчивое мнение, что на Дальнем Востоке живут особенные женщины. В чём же их особенность, мы узнали у мужчин Хабаровска.

Порадовать в весенний праздник своих любимых женщин хотят большинство мужчин.

По статистике, 8 марта 95% представителей сильной половины человечества готовятся преподнести подарки. И кстати треть из них достаточно прагматичны. Предпочитают спросить заранее, чего же хочет женщина. Остальные пытаются удивлять.

При этом, согласно опросам, в этом году планируют потратить на подарки мужчины к 8 Марта от 800 рублей до 10 тысяч.

О подарках конечно же мужчины задумываются заранее. Исследование по этому поводу провел холдинг "Ромир". Самый главный презент в этом списке это конечно же цветы.

Букет в весенний день планируют преподнести больше половины опрошенных мужчин. И 41% женщин ждет его в этот день. На втором месте парфюмерия и косметика. Им отдали предпочтения 36%. И угадали желания 27% дам. Замыкают тройку конфеты и шоколад. Сладкую жизнь хотят подарить больше трети опрошенных. А вот получить лишь 11%. Другая ситуация с украшениями. Лишь 16% решили потратиться на них. А вот ждут 8 марта в праздничной обертке кольца и сережки 36% женщин. Замыкает пятерку как ни странно посуда и кухонная утварь. 12% мужчин и 9% женщин считают это праздничным сюрпризом в весенний день.

Также в списке фигурируют деньги, мягкие игрушки, нижнее белье, одежда и обувь, гаджеты, спортивный инвентарь и домашние животные.

Чего хотят женщины, понять конечно непросто. Поэтому мы решили спросить хабаровских мужчин, как они готовятся к 8 марта, какие покупают подарки, ну и заодно узнали, чего же ждёт от праздника прекрасная половина.

Самый желанный подарок в праздник весны - это, конечно же, цветы. Причем букет может быть не только из роз или тюльпанов, но и из конфет, шоколада, фруктов, мягких игрушек. Главное не пугаться экспериментов.

Этот же совет дают флористы. Не бояться смелых и контрастных сочетаний цветов, смешивать виды и сорта, использовать нестандартную упаковку и аксессуары, Цветочные мастерские заранее запасаются сотнями тюльпанов и роз, охапками мимозы. И отмечают, что современный букет может стать не просто приятным комплиментом, но и полноценным подарком или же признанием, к примеру, в любви.

А еще флористы говорят, что мужчины всегда очень волнуются, когда выбирают любимым женщинам цветы.

Максим Захаров, шеф-флорист цветочной мастерской

 - Сочетать желтый и фиолетовый по палитре правильно, но очень редко. Заказывают в основном нежные букеты либо яркие - красные, розовые. Сочетать два контрастных цвета сильно стесняются. Необычность только в размере букета. Удивляемся, когда заказывают огромнейшие букеты не потому, что хочется удивить, а потому, что настолько любят. Сегодня отправили букет, поедет 16 часов в поезде 20:01 в диаметре он был около 60 сантиметров

Каждый год флористы города к 8 марта готовят премьеры. К примеру, в этом сезоне в мастерские города завезли особый сорт тюльпанов - тайбуц. Его отличает нежный оттенок цветов.

Ну и самое главное в этот весенний праздник не скупиться на теплые слова. Мужчины нашей телерадиокомпании уже приготовили свои поздравления:

 -

 

Дарите цветы, добрые слова и самое главное - внимание. В наших силах сделать этот день немного теплее. С праздником!

 

Нина Ефимова