наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 марта 2017, 15:58 / Вести-Хабаровск

Сугробы

 

 

В любую минуту этот безобидный на первый взгляд аттракцион может стать экстремальным. Уверены жители многоэтажек на переулке Инском. Управляющая компания свалила груды снега после очистки двора возле одного из подъездов. Сугробы выше человеческого роста, провалится может не только совсем маленький ребенок, но и школьник.

Вячеслав Сапожников, житель дома по пер. Инский

 - Снизу находится теплотрасса и естественно она будет подтаивать и может образоваться воздушная пробка как был случай в Ванино, как бы если они гребут, они должны вывозить это.

Случай в поселке Ванино на устах у многих родителей. У подножия импровизированной горки было обнаружено тело восьмилетнего мальчика. Ребенок погиб от переохлаждения. Предположительно провалился в сугроб и не смог выбраться. Следователи сейчас выясняют стала ли причиной халатность взрослых.

Трагедия произошла на частной территории, но такие снежные горы образуются и в местах общего пользования - во дворах. После уборки территории коммунальщики не спешат вывозить бруствер. Из экономии.

Сергей Петров, генеральный директор управляющей компании

 - По накоплению, накопилась емкость, потому что грузовик 17 тонн не будешь гонять каждые 5 минут вывезти тонну еще раз вывезти. И там мешали нам машины, чтобы вывозить снег.

Снег с переулка Инского обещали убрать за два дня. Хотя в ближайшее время можно не опасаться штрафов за нарушение правил благоустройства. По требованию прокуратуры из местного административного кодекса исчезла соответствующая статья. Теперь коммунальщиков могут оштрафовать только федеральные структуры. За невывоз снега - Роспотребнадзор, за нечищеные дороги - ГИБДД. Это изменения к худшему считают в краевой Думе.

Юрий Минаев, председатель профильного комитета Законодательной думы Хабаровского края

 - Ближе всего к проблемам территориальным находятся органы местного самоуправления, они во-первых больше где бывают, их и в количестве больше, они видят то, что где происходит и они соответственно оперативно, благодаря тому, что была такая статья могли на этой реагировать.

Депутаты уже написали обращение к председателю государственной думы. С предложением передать эти полномочия органам местного самоуправления.

 

Татьяна Баснина