наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 марта, 15:44 / Вести-Хабаровск

Совет по предпринимательству

 

 

Наталья Яскевич приехала на совет, чтобы спасти бизнес. Конечно же гектар, оформленный прямо перед дверью торгового комплекса, взят по всем правилам. Но не является ли это 401 сравнительно честным способом отъема денег у населения, как говорил великий комбинатор Остап Бендер.

Наталья Яскевич, предприниматель, г. Бикин

 - В нашем городе закон принимает такие уродливые формы. Теперь нам говорят, это ладно наши, мы здесь, а ведь москвичи могут вот так по периметру вашу землю забрать, а вы потом будет просто платить и выкупать.

Губернатор дает поручение, чтобы в ситуации разобрались. Но это урок для всех - проверять есть ли участки рядом с вашим бизнесом в программе и столбить самим эту землю.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Разбирайте быстрее гектары, иначе может так случиться, да, в компе в Москве нажмут кнопки и возьмут гектар перед вашим домом, если он свободный.

Этот совет при губернаторе бизнес активно использовал как рупор для крика о спасении. Так, предприниматели из Бикина заявили - мелкую местную торговлю давит федеральный ритейл. В район зашли крупные продовольственные сети и конкурировать с ними невозможно. Вячеслав Шпорт согласен, загубить малое предпринимательство нельзя. Думайте - это уже обращение к представителю экономического блока правительства Ивану Загорскому - как защитить своих.

 - Эта проблема во всем мире такая и мы сейчас подходы к этому прорабатываем.

А может взять на вооружение опыт французов? В Париже, например, запретили сетям работать после шести часов вечера. Весь оборот в самое активное время для покупок продовольствия-люди бегут домой с работы, приходится на мелкие магазины, тем самым страна спасла свой мелкий бизнес.

Закон рынка, что конкуренция - главный двигатель прогресса, в этом случае подрывает экономику. Поэтому, скорее всего, на защиту курицы, которая несет золотые яйца, так во всем мире называют малое предпринимательство, встанет новый краевой закон.

 

Ирина Луцковская