наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 марта, 19:28 / Вести-Хабаровск

Цветы в агрокомплексе Комсомольска-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Новую теплицу, специально для выращивания лука, на территории агрокомплекса ввели в эксплуатацию осенью прошлого года. А сейчас, по мере приближения весны, здесь решили попробовать выращивать луковицы совсем другого рода – цветочные.

Тюльпаны, гиацинты, крокусы, нарциссы, – более десяти тысяч цветов, это - только пробный участок. Каждый бутон распускается строго в назначенный час: растениям в буквальном смысле "включают весну": 16 недель, при температуре в 5 градусов, луковицы хранятся в специальной камере. Затем добавляют тепло и включают специальные лампы, которые восполняют недостаток солнца в зимние месяцы.

Галина Радченко, главный агроном

 - Вот это современное оборудование позволило нам применить 5-градусную технологию, пластичность которой вывела нас на срезку тюльпана именно к праздничным дням.

Агроном Светлана Осинцева объясняет: для прихотливой бегонии – это ясли. К концу мая здесь собираются вырастить порядка 60 тысяч корней цветочной рассады для городских клумб. И это - притом, что каждый росточек приходится бережно нянчить.

Светлана Осинцева, агроном

 - И опрыскиваем, пока не взойдут, несколько раз за день.

Экспериментировать с выращиванием зелени и овощей здесь начали еще в 2013 году. В условиях Дальнего Востока – это гидропоника, досветка и отопление в зимние месяцы. В тепличном хайтеке нуждаются и цветы. Но весь этот кропотливый труд, говорят дальневосточные аграрии, - оправдан.

Антон Коляда, директор агрокомплекса

 - Цена конкурентоспособная. Уже есть определенная рентабельность, уже выгодно выращивать тюльпаны у нас.

Пока здесь не надеются полностью вытеснить привозную продукцию, но дополнить рынок местными цветами, цены на которые не зависят от валютных скачков – готовы уже сегодня. Если будет спрос – объемы посадок увеличат.

 

Людмила Смирнова