наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 марта, 12:35 / Вести-Хабаровск

Встреча Юрия Трутнева с обладателями гектаров

 

 

с. Тополево, Хабаровский район

 - Здесь у нас порядка ста заявителей, 83, если мне не изменяет память. Самый большой массив у нас - это Владимировка и Зоевка.

За месяц бесхозных земель на карте Хабаровского края стало на три тысячи гектаров меньше, рассказывают полпреду Юрию Трутневу. Участки жители региона оформляют не по всей площади, а вокруг популярных мест - водоёмов, достопримечательностей. Вице-премьер не против.

 - Пусть люди сами выберут. Создайте новый населённый пункт, помогите людям с инфраструктурой.

Создать на своём гектаре многопрофильный бизнес - для Ивана Шевцова не мечта, а задача на ближайшие год-два. Планирует стать виноделом. Но это - уже верхушка прибыльного айсберга. Начнёт хабаровчанин с экспериментов попроще.

Иван Шевцов, житель г. Хабаровска

 - Разливать там воду питьевую, потом сделать цех напитков, т.е. чаёв каких-то на дальневосточных травах, на листе смородины.

Чтобы гектар было легче освоить, из федерального бюджета выделили 3 миллиарда рублей на льготное кредитование. Каждый может взять до шестисот тысяч под десять с половиной процентов годовых. Но даже имея средства на деле их не всегда удается использовать.

Николай Тимошенко, глава крестьянско-фермерского хозяйства

 - Мы не знаем, где взять племенное стадо не все могут продать хороших коров. Продают и не лучших, и нечего особенно продавать.

Губернатор края отвечает - проблема дефицита крупного рогатого скота характерна для большинства субъектов дальнего востока. Коров завозили из Австралии, Красноярска и Новосибирска, но не каждая бурёнка потянула суровые условия.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Больше всего, конечно, наши прижились. Сегодня с Белоруссией мы тоже ведём переговоры. И если, допустим, мы соберёмся несколько регионов, потребности определим, нам проще будет привезти их.

Тот же принцип объединения должен сработать и с коллективными заявками на гектар. Закон гласит - при оформлении сразу двадцати участков полагается инфраструктура.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО

 - Село - это дорога, без дороги оно просто не состоится. Прежде всего, это энергия. Будем смотреть и по сетям, по водопроводу, по канализации. Давайте начнём эту работу, её ведь не было, закон принят год назад.

Но уже только в Хабаровском крае свои гектары хотят получить почти десять тысяч россиян.

Янина Богданова, корреспондент

 - Лидер среди коллективных заявок - район имени Лазо. Там семьи объединяются, чтобы заниматься сельским хозяйством. Так, осваивать земли Хабаровского края сообща решили уже 997 групп. Пользуются спросом гектары и среди граждан других субъектов страны. Поступило более полутысячи заявок от жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской области и республики Крым.

 

Янина Богданова