наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 марта 2017, 20:08 / Вести-Хабаровск

Овощные культуры нового поколения

 

 

У сельскохозяйственных рядов на выставке - традиционный весенний ажиотаж. Дачники выбирают семена. Рассада, выращенная собственными руками - выбор опытных огородников.

Требования к семенам и у любителей, и у профессиональных овощеводов в принципе совпадают.

Лидия Белкина, посетительница выставки

 - Первое требование - чтобы всхожесть была хорошая, потому что иногда возьмёшь - а он взойдет не очень. Ну и конечно, какие на картинке, там на пакете, такие желательно, чтобы были и эти. Такие и выросли овощи.

Овощи с картинки - мечта любого дальневосточника. Не секрет, что урожайность на наших огородах падает. Проблем две - температурные стрессы и заболевания растений. Выход - в постоянном обновлении. Преобразить наши приусадебные хозяйства могут только новые сорта овощей - специально выведенные гибриды - томатов, перцев и огурцов. Программа московской агрофирмы Семко так и называется - новое лицо дальневосточного огорода.

Юрий Алексеев, генеральный директор агрофирмы "Семко" (г. Москва)

 - Гибриды нового поколения гарантируют стандартный урожай в самых жестких условиях. Прежде всего за счёт устойчивости к температурным стрессам, более высокой устойчивости к вирусам и болезням, ну и конечно, что немаловажно для региона за счёт своей скороспелости. К тому же они приносят в регион новый уровень товарности, соответствующий мировому уровню.

В будущих всходах важна не только устойчивость к капризам погоды, но, как говорят селекционеры, - дружная созреваемость. Это позволит уберечь урожай от множества болезней, например - фитофтороза. Эта устойчивость позволяет снизить пестицидную нагрузку, а значит вырасти экологически чистую продукцию. Надежда Курилина,

 

Надежда Курилина