наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 марта 2017, 16:06 / Вести-Хабаровск

Международный селекционный центр

 

 

с. Восточное, Хабаровский район

Семена конкурентных сортов сои - "Батя" и "Марината" покидают термостат. Трое суток они находились в кромешной тьме. И уже виден результат. Стопроцентный. Максимальная сила роста говорит о качестве посевного материала. С ним в ДальНИИСХ проблем нет. Не хватает одного пазла. Китайские же специалисты готовы к каждому сорту его подобрать.

Оксана Шепель, старший научный сотрудник отдела селекции полевых культур ФГБНУ ДальНИИСХ

 - Если мы подберем штамм бактерии, который очень хорошо будет работать именно с этим сортом, таким образом мы позволим реализовать потенциальную урожайность этого сорта насколько это возможно.

Такое сотрудничество стало возможным после подписания соглашения о создании российско-китайского инновационно-исследовательского центра. Стороны уже наметили крупные проекты. Например по селекции картофеля.

Вместе выведут новый сорт. Решат и глобальную проблему - сформируют семеноводческую базу. Работать она будет не только на аграриев Хабаровского края. Обеспечит посадочным материалом Приморье и Еврейскую Автономию.

Татьяна Асеева, директор ФГБНУ ДальНИИСХ

 - Вложены именно новые методы и селекции и семеноводства. И особенно работа, вот, со штаммами бактерий. И поэтому мы с этими вопросами будем оформлять заявки в "Сколково". Чтобы стать резидентами и иметь поддержку "Сколково", грантовую поддержку в этом направлении деятельности.

провинция Хэйлунцзян, КНР

Обмен специалистами стартует в мае. На стажировку в Поднебесную отправится российская аспирантка. А в июле, в Хабаровске, ждут китайских коллег. Которых кроме прочего интересуют исследования дальневосточных лекарственных трав и области их применения.

Го Чжицзюнь, генеральный консул КНР в г. Хабаровске

 - Работа этого центра будет направлена на проведение совместных исследований, научных достижений, инновационных технологий. Даже привлечение инвесторов и партнеров.

Проявила интерес китайская сторона и к отечественным научным достижениям в области экологически чистых пищевых продуктов. Ведь по ту сторону Амура в топе давно не только урожайность.

 

Дарья Васина