наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 марта, 15:37 / Вести-Хабаровск

Петроглифы погибают

 

 

Хабаровский район

Петроглифы Сикачи-Аляна. О том, что где-то здесь под снегом находится культурное наследие с многовековой историей напоминает одинокая стела. Чтобы увидеть хотя бы камни, не говоря уже о самих изображениях местные школьники занимаются раскопками. Хотя расчищать и сохранять судя по всему должны другие люди.

Амурские петроглифы - уже четырнадцатый год в листе ожидания ЮНЕСКО. И следующего шага к всемирной известности и потоку туристов похоже ждать еще долго.

Артур Ласкин, заведующий сектором археологии Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края

 - Для того, чтобы памятник был в основном списке нужно провести первоочередные охранные мероприятия. Благоустройство территории, благоустройство самого культурного наследия.

Также необходимо обеспечить круглогодичный доступ. Но главное, все же, сохранить. Ведь жизнь Амура - разливы и ледоходы уничтожают древние изображения. Собственник археологического памятника – государство. Полномочия были переданы краю. Но в местном бюджете такие расходы не предусмотрены.

Аркадий Шиповалов, заместитель начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края

 - На объекты археологии — а объекты археологии все находятся в категории федерального значения — субвенции не выделяются. Но это не беда нашего края — они не выделяются по всей стране.

Только на подготовку документации для номинирования в основной список ЮНЕСКО необходимо более 4 миллионов рублей. Но до сих пор вопрос "кто должен платить?" открыт.

Деньги из федерального бюджет выделяются, только на изучение, о сохранении речи не идет, говорят в региональном подразделении Министерства культуры России.

Александр Мартынов, руководитель управления Министерства культуры РФ по ДФО

 - То есть там невозможно получить деньги на содержание этого объекта. На содержание объекта денег никто никогда не даст. У нас содержанием объекта занимается хозяйствующий субъект.

Круг замкнулся на администрации Сикачи-Аляна. Мол если на их территории валуны, они и должны следить. И готовы, вот только годовой сельский бюджет в полтора миллиона позволяет лишь отправить школьников на субботник . Поэтому договор обслуживания подписан с поправками.

Нина Дружинина, глава сельского поселения Сикачи-Алян

 - Подписала с протоколом разногласий и дописала с помощью юриста, что это дело собственника.

Как выяснилось памятник до сих пор не оформлен местным подразделением Росимущества. То есть, пребывая в реестре особо ценных объектов, государственной собственностью он не является. А значит хозяина некогда священных для народов Амура камней по факту нет. Поэтому управление Минкульта России по Дальневосточному округу обратилось в прокуратуру.

 

Анна Кальчук