наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 марта, 15:27 / Вести-Хабаровск

Ужасы военных городков

 

 

Хабаровский район

Солдатское дело — воевать умело. Все остальное, а именно тыл, отдан на откуп приемнику печально известной "Славянки", главному управлению жилищным фондом. Поэтому и роль крыльца исполняет не бетонная плита, а деревянная дверь, лестничные марши напоминают блиндажи, в подъездах демонтированы блага цивилизации.

Любовь Рябикова, жительница с. Гаровка-2

 - Канализация в подъезде стоит, здесь по канавам течет черная, дети в ней булькаются.

Красная линия любого военного городка - не центральная улица, а в Гаровке-2 она отмечена брошенными зданиями и не только, а теплотрасса. Ее символичное утепление - повод для серьезных опасений. И не напрасных. Аварии здесь происходят с завидной регулярностью.

Елена Парфёнова, корреспондент

 - Сейчас очень трудно предположить, какой высоты и мощности была струя воды и как долго вытекала она наружу, но очевидно, что никаких ремонтных и аварийных работ здесь не производилось и что будет весной, когда все оттает совершенно не понятно.

Редакционный WhatsApp заполнен творчеством офицерских жён. Этот музыкальный клип снят на кухне в Князе-Волконском.

с. Князе-Волконское

А под вальс из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь" семья военнослужащего под коммунальный водопад пробирается в свою квартиру.

Все инстанции завалены жалобами из военных городков. Дома, которыми ведает специальное коммунальное предприятие, плывут, гниют, разваливаются. Там где ситуация полностью выходит из-под контроля, огонь на себя вызывает краевое Минжкх.

Эдуард Бурдинский, заместитель министра ЖКХ Хабаровского края

 - В прошлом году мы по отдельным домам, а это 9 домов, которые принадлежат МО, мы проводили ремонты крыш.

Люди отказываются платить по счетам, ведь отсутствуют сами услуги. Чтобы вернуть долг в 365 млн. руб. военные коммунальщики увеличивают штат юристов. Будут понуждать рассчитываться через суд. Так, видимо, проще.

Евгений Антонов, руководитель группы технадзора обособленного подразделения "Хабаровское" ООО "ГУЖФ"

 - Текущий ремонт он положительных результатов все равно не принесет, это показала практика прошлого года, те же крыши латочный ремонт проводился, в этом году все опять на том же уровне как и было в прошлом году.

Ситуацию может изменить реорганизация специальных коммунальных предприятий. Стало известно, что уже через месяц, с 1 апреля появится новая структура. Только в нашем крае ей придется взять на обслуживание 305 домов. 90% из которых срочно нуждаются в капремонте.

 

Елена Парфенова