наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 марта, 19:14 / Вести-Хабаровск

Новый детский омбудсмен

 

 

Тысячи личных обращений, сотни семей, уже ставшие родными - такими вспоминает прошедшие 5 лет Светлана Жукова. Ровно столько она занимала пост уполномоченного по правам ребёнка в крае. Рассказывает: с 2012-го года многое изменилось - и в законодательстве, и, что радует, в статистике - во многих сферах жизни, касающихся непосредственно детей, ситуация улучшилась. Взять хотя бы проблему сиротства.

Светлана Жукова, уполномоченный по правам ребёнка в Хабаровском крае

 - Количество детей-сирот у нас сокращается. Количество детских учреждений, институциональных, в которых детям не очень комфортно жилось, тоже сокращается. У нас уже, можно сказать, детей в них в два раза меньше, чем в 2012 году. Потому что берут очень охотно приёмные родители.

Отношения в семье, вопросы реализации права на образование, оказание медицинской помощи - это лишь часть проблем, которыми занималась Светлана Жукова. Вскоре полномочия перейдут члену Общественной палаты края третьего состава Виктории Трегубенко. Уроженка Минской области имеет высшее образование, успела поработать в разных областях, в том числе культуре и педагогике. На территории нашего региона уже известна как автор социально значимых проектов, ориентированных на оказание помощи семье и детям. Готова решать и новые задачи.

Виктория Трегубенко, кандидат на должность уполномоченного по правам ребёнка в Хабаровском крае

 - В первую очередь, это защита прав и интересов детей, в отношении которых совершены какие-то правонарушения. Постараться максимально предотвратить, чтобы этого не случалось. Это задачи как раз уполномоченного.

Сегодня на заседании профильного комитета краевой Законодательной Думы кандидатуру Виктории Трегубенко, которую на должность детского омбудсмена рекомендовал губернатор Вячеслав Шпорт, поддержали. Но этот пост она сможет занять только после 29 марта, если парламентарии утвердят соискателя на общем заседании.

 

Денис Зыякаев