наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 марта 2017, 19:05 / Вести-Хабаровск

Семейный бизнес в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Сначала собственная крепость появилась у Вити и Бори, потом – у их солдатиков. Изучив историческую литературу, папа смастерил сыновьям настоящее древнерусское городище в масштабе. Решение жилищного вопроса для игрушечной армии легло в основу семейного бизнеса.

 - Есть заказы на Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, а без дополнительных вложений уже никак.

Но на кредитование начинающего предпринимателя банки шли неохотно. Так игрушечные солдатики перешли на службу по социальному контракту. На его средства и купили первое оборудование.

Пока Александр работает в гараже. Мастерит до 60 конструкторов в месяц, в магазинах они нарасхват.

Александр Давыдов, предприниматель

 - В планах уже открытие профессиональной линии – в новом помещении. Наем людей и выпуск большего объема продукции.

Размер пособия по социальному контракту составляет от 5 до 10 тысяч рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи. Цели могут быть самые разные: от обучения прикладной специальности до расширения подсобного хозяйства. Так, по названиям пород в птичнике Татьяны Кузнецовой уже можно изучать географию.

 - Маньчжурский перепел, эстонский, фараон.

Для каждой семьи разрабатывают индивидуальную программу. Новое направление этого года – открытие бизнеса.

Ольга Рузмайкина, зам. директора центра социальной поддержки населения г. Комсомольска-на-Амуре

 - Мы поможем оформить и само свидетельство на предпринимательскую деятельность. А если это уже сложившийся предприниматель, то по бизнес-плану мы будем предоставлять финансирование на развитие уже готового предпринимательского дела.

За прошедший год социальный контракт заключили 535 семей комсомольчан. В нынешнем – 2017-м – на эти цели направлено 5 миллионов рублей. Давыдовы готовятся подписать следующий – уже пятый договор. В планах – создать линейку орудий, осадных машин и кукольные домики для девочек.

 

Людмила Смирнова