наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 марта 2017, 18:37 / Вести-Хабаровск

Дополнительная экспертиза продуктов марки "Наш выбор 27"

 

 

 - Это самое простое, что может быть - её измельчить.

 У экспертов колбаса не на утреннем бутерброде, а на рабочем столе. Вопреки привычному, продукт в санитарно-гигиенической лаборатории Роспотребнадзора не нарезают пластами, а измельчают в миксере. В кашеобразном состоянии можно определить содержание влаги, массовую долю поваренной соли, нитрита натрия, жира и белка, и даже пестицидов.

Под микроскопом теперь изучают продукты марки "Наш выбор 27" не только лаборанты. Первый зампред Правительства края Аркадий Мкртычев интересуется, насколько глубоки исследования. Ему отвечают про самое современное оборудование на Дальнем Востоке. На атомном уровне оно выявляет содержание вредных для организма человека веществ.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Это газовый хромотаграф. Он определяет наличие фальсификата в молочной продукции - пальмового или оливкового масла. Но процесс этот не быстрый. Так, например, для исследования йогурта или молока необходимо не менее 2 дней.

Для анализа продукции регионального бренда были отобраны 5 наименований: молоко, творог, докторская и молочная колбасы, и копченая рыба. Результаты исследования показали полное соответствие госнормам и стандартам.

Ирина Зубун, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - Наша продукция лучше. Чем дольше продукция пищевая хранится, тем больше в ней добавок. Пусть будет больше натуральных продуктов, чем химических.

Первый зампред Правительства края ставит в пример спортсменов, которые представляют Хабаровск на чемпионатах страны.

Аркадий Мкртычев, первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края - руководитель аппарата Губернатора и Правительства края

 - Наши спортсмены Хабаровского края употребляют наши продукты, понимая их полезность. Другие не так понимают.

Эксперты утверждают на прилавках много фальсификата. И как правило - привозного. Только в молочных отделах его уровень достигает 20 процентов.

 

Михаил Дидух