наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 марта 2017, 14:52 / Вести-Хабаровск

Туалет возле садика

 

 

Это дошкольное учреждение Александра полностью устраивает, поэтому сюда ходят его двойняшки. А в марте присоединится и третье чадо. Однако, имеющиеся плюсы перечёркивает один большой минус - соседство с кучами мусора из расположенных рядом бараков. Всё это щедро сдобрено ароматами из общественного туалета. Расстояния в 20-ть метров до территории детства, положенных по закону, по словам Александра, нет.

Александр Перерва, папа воспитанников детского сада №83

 - Иммунитет детский не резиновый. Соответственно, мы все родители это пожнём где-то года через три-четыре, мы всё это увидим на наших детях.

Стойкий запах в детский сад начинает просачиваться, как правило, в конце марта, когда бытовые отходы и содержимое уличной уборной поплывут вместе с талым снегом. Адаптироваться к этому невозможно.

Татьяна Теслюк, воспитатель подготовительной группы детского сада №83

 - У нас предусмотрено проветривание. Но, соответственно, при проветривании открываются окна, и запах весь идёт в группы.

Привлечь внимание к застарелой проблеме пытались через множество инстанций.

Денис Зыякаев, корреспондент

 - Неоднократные жалобы в прокуратуру и администрацию города желаемого результата не возымели. Поэтому родители и руководство детского сада обратились в краевое управление Роспотребнадзора. Ведомство в июле 2016 привлекло организацию, обслуживающую эти бараки, к административной ответственности. Финансовое наказание, согласно закону, составляет от 10 до 20 тысяч рублей. В дошкольном учреждении, шутя, предполагают: видимо, выгоднее платить штрафы, нежели перенести туалет в другое место и вывозить мусор вовремя.

За антисанитарию на обслуживаемой территории руководство управляющей компании МКД, которое, к слову, вновь оказалось недоступным, уже попадало в поле зрения надзорных органов. Это, к примеру, мартовская проверка прошлого года.

Александр Саласин, заместитель начальника управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края

 - Здесь однозначно будет выдано предписание, установлен срок для вывоза мусора. В случае неисполнения которого материалы будут направлены в суд.

В таком же порядке суд центрального района рассматривал дело и в феврале уже этого года. Официального решения на руках у родителей пока нет.

Но уже известно: никаких нарушений со стороны обслуживающей организации в части размещения уличного туалета близ дошкольного учреждения вновь не выявлено.

 

Денис Зыякаев