Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Запрет снижать размер страховых выплат

Запрет снижать размер страховых выплат

 

 

Вот так закончилась для автолюбительницы встреча с КамАЗом, водитель которого просто не заметил низкий спорт-кар. Сначала хабаровчанка подумала, что легко отделалась, не получив ни царапины. Потом, подсчитав ущерб, мнение изменила.

Яна Артюшенко, автовладелец

 - 2 двери, крыло, и с той стороны ещё порог и чуть-чуть бампер ударился в снег. Насчитали сумму с износом около 60 тысяч рублей.

Ремонт с оригинальными запчастями обойдётся вдвое дороже. Дело в том, что оценщики рассчитывают размер компенсации по единой методике, утверждённой на федеральном уровне. Для каждого региона - свои цены, но на деле они всё равно не дотягивают до рыночных. К тому же, на общую сумму делается скидка за счёт возраста автомобиля и его пробега.

Сергей Мальцев, автоэксперт

 - Если цена взята по аналогам ближайшим, и ещё с этих аналогов снят износ, вот тогда восстановление транспортного средства вообще не представляется возможным.

Страховые компании объясняют: недовольство водителей размером компенсаций зачастую - их же вина. Когда сам автовладелец не настоял на скрупулёзном осмотре оценщиком.

Алексей Смирнов, заместитель начальника отдела урегулирования убытков страховой компании

 - Машину предоставили на осмотр. Эксперт наружный осмотр провел, а внутренние повреждения не зафиксировал, потому что не открыли капот, багажник, ещё что-либо, там ходовая часть повреждена. Надо обратиться в сервис, открыть капот, либо сделать диагностику ходовой части.

Впрочем, как показывает практика, страховые компании используют любые способы, чтобы уменьшить выплаты.

Евгений Тейдер, автоюрист

 - Могут увеличивать размер годных остатков при полной гибели автомобиля, это практикуется. Может занижать страховую выплату или искать процессуальные основания по признакам для отказа в выплате вообще. То есть страховщик, если меньше заплатит либо откажет, он сэкономил, значит, заработал.

Война автовладельцев и страховых компаний идёт не первый год. Проанализировав огромное количество спорных решений - вынес свой вердикт уже Верховный суд.

Янина Богданова, корреспондент

 - Пока категорический запрет на снижение страховых выплат из-за износа запчастей коснулся только обладателей полисов КАСКО, сообщает Российская газета. Верховный суд в своем постановлении разъяснил: если автомобиль попал в ДТП и больше не может эксплуатироваться, его владельцу обязаны вернуть полную стоимость, заявленную в договоре, вне зависимости от того, сколько времени машина ездила по дорогам. Теперь ведутся разговоры о внесении подобных поправок и в закон "Об ОСАГО".

 

Янина Богданова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.