наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 марта, 18:36 / Вести-Хабаровск

Яхтенный туризм

 

 

Об этом сегодня шла речь на комитете в Законодательной Думе Хабаровского края. Бюджетных источников финансирования для круизного проекта не предусмотрено, в региональную программу развития туризма заложены только внебюджетные средства.

Спрос на такой вид отдыха будет, река Амур входит в реестр интересных объектов даже в иностранных турагентствах. В советское время маршрут из Хабаровска до Николаевска-на-Амуре был востребованным, например, у немцев.

Вся проблема по возрождению круизов по Амуру упирается не только в поиск инвестора, но и в наличие судна. Край мог бы загрузить работой Хабаровский завод, но для такого специализированного транспорта на предприятии не хватает длины стапелей. Депутаты взяли вопрос в проработку, они верстают бюджет и готовы прописать в нем строку, чтобы помочь заводу, если потребность в новых мощностях будет нужна и для других проектов. Подняли на комитете и вопрос о подготовке кадров для речных лайнеров. Нужны не только капитаны, но и даже официанты со специальной выучкой.

Виталий Селюков, заместитель министра культуры Хабаровского края

 - Как только мы найдем инвестора на строительство судна, на это уйдет от 2 до 3 лет, за это время мы с учебными заведениями свяжемся и будем целенаправленно готовить команды.

Депутат Вячеслав Корсаков - директор Хабаровского торгово-экономического техникума - предложил не уходить далеко от этой темы и уже начать обучение обслуживающего персонала для круизного судна.

Состоятельные австрийские бизнесмены, кто отправился в пробный рейс по Амуру прошлым летом, отметили низкую квалификацию таких кадров. Если учесть все нюансы, то проект под названием "Амур-батюшка" обещает стать визитной карточкой Хабаровского края в масштабах мира.