наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 марта, 17:03 / Вести-Хабаровск

Талый лед

 

 

Охотское море

Это не кадры очередного блокбастера. Весна на побережье Охотского моря пришла раньше срока. Толстый слой льда отстыковался за считанные секунды. Отдыхающие в панике перебрасывали вещи и эвакуировались сами уже... на соседний берег.

Вот и хабаровчанин Павел Соболев экстрима не боится, хоть по рыбацким меркам конец февраля - начало марта - глухой сезон. Говорит - полон сил. Трудозатраты снизились: бур уже рассекает ледяную корку, как пирог.

 - Да! Уже хорошо идет - лед уже помягче стал.

Хабаровский район

Эта переправа в пригороде Хабаровска проходит недалеко от села Воронежское-2. Хоть штурмовать торосы здесь запрещено. В число 30-ти официальных переправ она не входит. Но тех, кто торопится на левый берег Амура опасности не останавливают.

 - С той стороны получается идет как бы проталина. Ближе к этому берегу и даже начинаешь идти пешком и получается видно, что вода снизу поддавливает.

 - Где-то машина проходит, где-то не проходит!

Потому в преддверии весны на лед выходит бригада сотрудников: специалисты Росприроднадзора, ГИМС, ГИБДД. Ведь место несанкционированного передвижения по Амуру может легко стать местом происшествия.

Разделяют их опасения и водолазы. Они в трехстах метрах от импровизированной переправы чистят коллектор профилактория. И уже сделали своё наблюдение.

Василий Галимон, водолаз

 - В этом году зима, так скажем, немножко потеплее. И судя по толщине льда, потому что приходится постоянно рубить майны, мы видим что лед немного тоньше.

В гидрометцентре уже прогнозируют раннее вскрытие рек. Причиной тому - теплая зима. Да и температурные показатели уже сейчас превышают обычные значения для этого периода.

Светлана Агеева, начальник гидрометцентра ФГБУ "Дальневосточное УГМС"

 - Ранняя весна она бывает затяжная. Это чаще всего. И именно после такого бурного потепления температурный режим возвращается в свой такой вялый фон, он бывает прохладным, характер погоды неустойчивый.

Потому с зимним гардеробом расставаться не советуют: влияния циклонов - снегопады - никто не отменял.

 

Дарья Васина