наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 марта, 16:01 / Вести-Хабаровск

Развитие потребкооперации

 

 

Хабаровский район

 - Здесь у меня стоит дойное стадо, которое по возможности я бы увеличил. Потому что спрос на молоко есть.

На ферме Андрея Скокнина спрос есть и на мясо, здесь как в лучшем супермаркете - продукция на любой вкус. А реализация под стать вип-обслуживанию - все на заказ и исключительно лично в руки. При таком подходе в выигрыше и покупатель и фермер. Но этот вариант возможен лишь для ближайших к городам и к трассам сел. Остальные, а их в крае большинство, нуждаются в связующем звене - в кооперации. А она в свою очередь нуждается в перезагрузке.

Николай Крецу, председатель комитет потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края

 - Удельный вес переработанной продукции в общем объеме пищевой перерабатывающей промышленности сократился за 10 лет в 16 раз. Объем торговли в 3 раза.

Опыт других регионов показал - исправить ситуации смогут лишь финансовые вливания. Из бюджетов на поддержку тех, кто решил закупать и перерабатывать местную продукцию выделяют от 5 до 30 миллионов рублей. В Хабаровском крае с цифрами еще не определились, но уже понятно субсидии пойдут на оснащение небольших заготовительных пунктов.

Хабаровский район

Анна Кальчук, корреспондент

 - То, что забытое старое может быть весьма перспективным, некоторые предприниматели поняли еще несколько лет назад. Село Восточное Хабаровского района. Здесь в 2014 году появилась местная продукция, но дальше этих полок она так и не смогла продвинуться.

Начиналось с довольно крупных поставок мяса, овощей, солений. Но продавать всё это тем кто по сути сам производитель - оказалось не логичным.

А на городские прилавки дорога закрыта.

В век, когда встречают по упаковке, даже экологически-чистая продукция не конкурентоспособна.

Евгений Кротов, предприниматель

 - Многие другие регионы в ногу идут впереди нас свою продукцию реализуют на подложках, а у нас все как-то из бочек по-старинке.

Поэтому в этом кооперативе точно знают, обещанную субсидию вложат в цех по переработке и создадут узнаваемую местную марку. Тогда вероятно и горожане увидят дары своего края.

 

Анна Кальчук