наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 февраля, 19:11 / Вести-Хабаровск

Первый день инвестиционного форума в Сочи

 

 

Сочи

Три триллиона рублей - оцениваемый объём инвестиций, которые привлёк на Дальний Восток режим ТОРов и ТОСЭР. Впервые развитие одного из федеральных округов - становится темой пленарного заседания всероссийского масштаба. Руководит диалогом вице-премьер - полпред Юрий Трутнев. Одними из первых своими историями успеха делятся сами инвесторы, чьи предприятия уже приносят прибыль.

Владимир Марков, генеральный директор компании-резидента ТОСЭР "Хабаровск"

 - Перенос производства туда в Хабаровск очень резко уменьшает вот это логистическое плечо по доставке нашей продукции, это была одна из основных причин. Вторая причина, если говорить по нашему профилю, рынки Китая примерно в 6-7 раз больше, чем все рынки России вместе взятые.

Хабаровский район

Этот завод обошелся более, чем в 2 миллиарда рублей. Производство строительного утеплителя ещё не окупилось, но компания всерьёз задумываемся о создании еще одной линии, с которой будет сходить кровельная изоляция. Хабаровский край - первый в России - создал территории опережающего развития.

Сочи

Сертификат резидентов уже получили 25 компаний.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Девять компаний реально работают, за прошлый год продукции уже где-то под четыре миллиарда выдали продукции. Создали 460 новых рабочих мест.

Официально свои проекты на инвестфоруме в Сочи Хабаровский край не представляет. Тем не менее, одна из ключевых сессий - с Российским фондом прямых инвестиций, может обеспечить новые финансовые потоки.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Нужно создать систему доверия, систему доверия к власти. Чем её можно создать? Стабильностью. Стабильностью принимаемых решений, стабильностью политической, организационной, экономической. То есть если инвестор приходит и заключает контракт на 5 лет, то он должен быть уверен, что в течение 10 лет правила игры не поменяются.

Благодаря мерам опережающего экономического развития отток населения только из Хабаровского края в прошлом году сократился в три раза. Теперь задача - привлечь сюда переселенцев. Так, на получение дальневосточного гектара уже подано 70 тысяч заявок.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО

 - Мы очень старательно оттуда выбираем коллективные заявки, потому что там, где количество заявок более 20, мы уже можем помогать с точки зрения инфраструктуры. Мы ищем еще больше, ищем зачатки новых городов, новых населённых пунктов.

Чтобы поддержать первопроходцев гектара, было решено выделить из федеральной казны 3 миллиарда рублей на льготное кредитование. Теперь граждане, получившие участки, могут рассчитывать на займы до шестисот тысяч рублей со ставкой десять с половиной процентов годовых.

 

Янина Богданова