наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 февраля, 16:34 / Вести-Хабаровск

Всероссийский проект "Библиотеки России"

 

 

Всё - от любовных романов, так милых женскому сердцу, до неувядающей классики. Эти книжные связки скоро отправятся в путешествие. Более пяти тысяч экземпляров литературного наследия удалось собрать представителям региональной Общественной палаты, Красного Креста и краевого Союза женщин для сельских библиотек. Конечно, не без помощи хабаровчан.

Валентина Мешкова, председатель правления благотворительной общественной организации "Союз женщин Хабаровского края"

 - Популяризировать, пропагандировать нашу книгу надо! О ней нужно говорить! Мы немножечко забыли: электроника пришла в нашу жизнь. А видите, как дети обрадовались, когда увидели живую книгу?

Дормидонтовка, Вяземский район

Принимают литературный десант всем миром. И не случайно! В селе Дормидонтовка треть его жителей имеет читательские билеты. Татьяна Мельник - ведущий библиотекарь. Ежегодно регистрирует три тысячи посещений. Фонд же насчитывает 7 тысяч книг. Часть из которых раритетные издания.

Татьяна Мельник, ведущий библиотекарь библиотеки села Дормидонтовка

 - Помимо современной литературы у нас есть и более ценные книги - как например, вот, журнал-книга Сурикова с картинами.

Не успели обновки распаковать, как набежали читатели. Есть среди них и самая преданная. Валентина Калачева - всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы. Ушла на пенсию, но любовь к чтению осталась. 400 книг в год - для нее средний показатель. В библиотеку она ходит ежедневно.

Валентина Калачева, жительница села Дормидонтовка

 - Я не мыслю себе жизни без нее! Во-первых, в последние годы стала поступать литература. И много дальневосточной литературы.

Но такого книжного разнообразия могло и не быть. В 2012 году сельский дом культуры сгорел. В нем была и библиотека. Часть фонда пострадала, часть удалось спасти от воды и копоти. Проектом нового центра занимался лично глава Дормидонтовки. А о том, где раньше хранилось литературное богатство, он вспоминать не любит.

Николай Гребцов, глава сельского поселения "Село Дормидонтовка"

 - Там раньше была сырость постоянно, потому что с кустов поддавливала вода и была сырость постоянно - было холодно!

Отстроили Дом культуры год назад. На 400 квадратов! Теперь здесь есть даже музейная комната. Решили возрождать историю Дормидонтовки. Скорую же литературную помощь из Хабаровска разместят на новых стеллажах. Стоимость их уже включили в статью расходов.

 

Дарья Васина