наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 февраля, 15:01 / Вести-Хабаровск

Лыжный переход за "дальневосточным гектаром"

 

 

Впереди у этих первопроходцев дальневосточного гектара - сотни километров. Инициативная группа подала коллективную заявку и теперь на сопке в Амурском районе собирается построить "Омми виллидж" - общину с инновационными технологиями.

Виктория Ковалёва, участница лыжного перехода

 - Это не значит, что приехать туда и построить дом, посадить огород и сразу начать жить. То есть это проект не на один год.

На этом этапе хипстеры собираются не только проложить лыжню, но и онлайн-маршрут для туристов. А потому в рюкзаках вместо привычных спичек и топоров, - оборудование.

 - Штатив для панорамной съёмки - мы гугл-карты делаем, геотрекеры есть для отслеживания точек новых, есть рация, петличка.

Впрочем, функционал высокотехнологичного скарба оказывается бесполезным уже при первых препятствиях на пути.

Хабаровский район

 - Вот мы прошли полосу торосов у правого берега. Было очень трудно. Торосы вот так вот, американские горки настоящие.

Но энтузиастов это не останавливает. Впереди - еще сложнее: развитие на своих гектарах инновационного сельского хозяйства, с собой банк семян. Нанофермеров не смущает даже высадка культур на сопке.

Константин Еремеев, участник лыжного перехода, г. Комсомольск-на-Амуре

 - Без традиционного вскапывания земли, без пестицидов. Будет всё натуральное, по технологиям Зепа Хольцера - натуральное земледелие.

Взаимодействовать покорители гектаров будут по так называемой горизонтальной системе, фактически, мало чем отличающейся от принципов натурального хозяйства. В расположенных вдоль маршрута сёлах ищут единомышленников.

Роман Иноземцев, организатор лыжного перехода

 - Мы запускаем сеть децентрализованных автономных общин на базе дальневосточных гектаров и хотим в этих точках обозначить места, куда люди смогут приехать и взять землю там.

Этот переход назвали "Дорогой отцов", в честь героического пути первостроителей Комсомольска-на-Амуре в декабре 1933 года. Тогда 15 тысяч служащих особого военно-строительного корпуса отправились в город Юности возводить промышленные предприятия.

Александр Леонтьев, участник лыжного перехода

 - Чтобы попасть в Комсомольск, не было ни железной дороги, ни автомобильной, можно было добраться только по реке. Ну а зимой...

Янина Богданова, корреспондент

 - Им предстоит преодолеть более четырёхсот километров. Естественно, на реке нет ни пешеходной тропы, ни лыжни, ведущей в Комсомольск-на-Амуре. А потому участники перехода решили добраться до города Юности к международному женскому дню.

 

Янина Богданова