наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 февраля, 19:50 / Вести-Хабаровск

Большая опера

 

 

Кто споёт гимн первой музыкальной школы, написанный известным дальневосточным композитором Александром Новиковым, лучше воспитанников этого учебного заведения? В сводном хоре - ученики старших и средних классов, а также образцовый вокальный ансамбль "Улыбка". Жаль, что в зрительном зале - в большинстве своём только родители. Такое мастерство не стыдно показать и более широкой публике. В программе - Бородин, Римский-Корсаков, Сен-Санс, Чайковский и Моцарт.

Светлана Воробьёва, заслуженный работник культуры РФ, зав. отделением хорового пения Хабаровской музыкальной школы №1

 - Люди, когда слушают наши концерты, даже люди меняются. Если мы плачем - и зрители плачут, мы радуемся - и зрители танцуют вместе с нами, когда слушают наши концерты. Поэтому я считаю, что хоровое искусство - это самое массовое искусство. И самое нужное искусство.

Хоровое пение - один из ведущих предметов в первой музыкальной. Организовать в единый музыкальный ансамбль пятьдесят детей и подростков - труд серьезный. Но с дисциплиной проблем почти не бывает - виной тому талант педагогов и ответственность за общее дело.

Ольга Боровкова, преподаватель вокально-хоровых дисциплин Хабаровской музыкальной школы №1

 - Мы видим результаты уже на второй год обучения. Потому что дети приходят некоторые без координации, а на второй год обучения все начинают чисто петь, ну а потом уже, когда осваивают ноты, детям становятся доступны сложные произведения. Им это очень интересно.

Старт, полученный в школе позволяет добиться серьезных результатов - большая часть молодых солистов краевой филармонии, как например, Александра Бичурова - выпускники первой музыкальной.

Ну а впереди у юных хористов - новые вершины. На днях они отправляются в Санкт-Петербург, на Пятый международный конкурс.

 

Надежда Курилина