наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 февраля, 19:25 / Вести-Хабаровск

Жильё для молодых в Амурске

 

 

Амурск

Еще недавно главный проспект Амурска венчало заброшенное здание общежития бывшего машиностроительного завода. После банкротства крупных предприятий в 90-е такая участь постигла десятки многоэтажек.

Все изменилось, когда взамен дорогостоящего жилья для детей-сирот решено было реконструировать пустующие здания. У двойняшек из семьи Дедешко наконец-то появилась собственная крыша над головой.

Владислав и Татьяна Дедешко

 - Да. Было "вау", "ура", "наконец-то"!

 - И я не думал, что здесь все так будет, что здесь такой ремонт будет, все понравилось!

А Ивану Мартынову за право на жилые квадраты пришлось судиться: после выпуска из детдома его отправили по прежнему адресу, в дом, которого давно не существует.

Иван Мартынов

 - Приехал туда, мне администрация говорит – вот был дом, сейчас там школа. Извини, надо будет обращаться в суд.

Суд Иван выиграл. После пяти лет скитаний по съемным квартирам – получил собственную. Чтобы вручить ключи, его разыскали в отдаленном поселке в войсковой части. И такую вот детективную работу проделали с практически с каждым, кто нуждался в жилье.

Елена Быкова, руководитель службы постинтернатного сопровождения выпускников

 - Кто-то уехал в другой регион жить, кто-то обучается еще 5 лет. Кто-то обзавелся семьей и купил жилье, Нашли детей – через родственников, через знакомых, через учреждения, где они обучались.

Две очереди бывшего общежития были сданы с интервалом в два года. В общей сложности - более двухсот квартир.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - На ближайший год в Амурске и Амурском районе строительства и реконструкции жилья для детей-сирот не предусмотрено. Но нет и очереди среди совершеннолетних выпускников детских домов. А пока подрастают те, кто в ближайшие годы будут нуждаться в собственных квадратных метрах, решение обещали найти. В городе еще много пустующих зданий.

 

Людмила Смирнова