наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 февраля, 15:50 / Вести-Хабаровск

Всероссийский форум "Дни самбо на Дальнем Востоке"

 

 

Бейсбол в Америке, в Корее тхэквондо, дзюдо в Японии. А что у нас? Этот вопрос регулярно поднимается на федеральном уровне. После тщательного анализа пришли к выводу: национальным видом спорта в России является самбо. Соответственно, его и нужно развивать. Для этого при поддержке президента Владимира Путина было решено создать профильную рабочую группу. Которая к настоящему моменту достигла определённых результатов. В частности, уже имеются два разработанных проекта, рассказал на пленарном заседании в Хабаровске президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. Они касаются внедрения этой разновидности борьбы в школах, а после в университетах.

Сергей Елисеев, президент Всероссийской федерации самбо

 - Если мы говорим, что самбо это наш национальный продукт, значит, каждый ребёнок должен знать, что такое самбо. Хотя бы его историю, познакомиться. Научиться ребёнок падать должен? Должен! Вот как раз самбо это тот вид спорта, который сегодня даёт возможность научить детей правильно падать. Хулиган на улице пристал - что нужно делать? Вот здесь мы тоже детям рассказываем, показываем, заинтересовываем.

Об этом речь идёт в каждом из округов страны, где представители российского правительства проводят Дни самбо. Десант преследует несколько целей, одна из которых выяснить, насколько этот вид спорт развит в регионах. К слову, для тех территорий, где имеются трудности, пути решения уже найдены.

Рашид Нургалиев, заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ

 - Мы решили в этом году сделать стандарт для каждой школы, где войдёт определённый набор, начиная от ковра и других, то есть перечень. Мы сейчас будем создавать соответствующий фонд, и будем вот таким регионам, где непосредственно необходима помощь, будем оказывать непосредственно им.

А вот Хабаровский край с задачей справляется - самбо в регионе развивается весьма активно. В краевой столице не раз проходили состязания различных уровней - дальневосточные, всероссийские и даже международные. Взращены здесь и титулованные спортсмены. Поддержка в поднятии уровня национальной борьбы, пообещал губернатор Вячеслав Шпорт, будет оказываться и в дальнейшем.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Например, в Хабаровске у нас всего 80-90 школ общеобразовательных, из них процентов 25 имеют хорошую материально-спортивную базу. И конечно, в них сегодня можно активно заниматься. Другие дооснащать. В каждом районе, а их у нас 19 в крае, хоть одна школа, хорошая, отличная. Там тоже сегодня можно культивировать это дело. И у нас 10 районов Хабаровского края, где активно занимаются самбо.

Сегодня самбо в крае профессионально занимаются около 3 тысяч человек. По мнению вовлечённых в этот вид спорта единомышленников может быть и больше.

Прасковья Гарматюк, участница форума

 - Нет, может быть, каких-то возможностей. Например, если я живу далеко, у меня нет возможности на тот же автобус. Нет возможности просто доехать физически до того места, где находится зал борьбы, например. Даже если очень хочется.

Решение вопроса логистики тоже найдено. В Хабаровске к форуму "Дни самбо на Дальнем Востоке" приурочили знаменательное событие в спортивной жизни края - региональные власти совместно с приезжими гостями заложили капсулу в строительство Дворца единоборств.

Краевой дворец единоборств "Самбо" разместится в Индустриальном районе Хабаровска. Здание площадью свыше 12 тысяч квадратных метров будет трёхэтажным. На каждом оборудуют спортивные залы. Сдача объекта в эксплуатацию ориентировочной стоимостью 800 миллионов рублей предварительно назначена на 2018 год.

 

Денис Зыякаев