наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 февраля 2017, 17:39 / Вести-Хабаровск

Послабления в "ЭРА-ГЛОНАСС"

 

 

Владивосток

Эти документы - самый неожиданный и желанный подарок к наступающим праздникам для автовладельцев. ПТС на приобретенные на японских аукционах машины с начала года ждали почти полторы тысячи человек. У Людмилы Назаровой - автоброкера, на таможне стояло 10 иномарок.

Людмила Назарова, таможенный брокер

 - С первого числа привезённые автомобили, которые стояли на складе СВХ, ждали, когда им предоставят документы, ситуация разрешилась. Нам разрешено получать документы, забирать автомобили. То есть процесс пошел, чем мы очень довольны.

Лариса Новикова за своей машиной во Владивосток приехала из Ангарска, попала как раз на период, когда внедрение ЭРА-ГЛОНАСС закрыло таможенный шлагбаум. Без СОС-кнопки женщина не могла получить ПТС и была вынуждена в незнакомом городе искать, где оказывают никому не знакомую услугу по установке аварийной системы.

Лариса Новикова, владелица автомобиля, г. Ангарск

 - Нет ни одной компании здесь сертифицированной, которая может мне выдать этот сертификат уже в законном порядке, чтобы я могла предъявить таможне, и таможня, уже на основании этого сертификата, выдать мне ПТС.

Первые месяцы работы системы ЭРА-ГЛОНАСС серьёзно отразились на дальневосточном авторынке. За первые 10 дней февраля на таможню Владивостока поступило всего 25 машин - по сравнению с показателями прошлого года - лишь капля в море. А потому таможня и пошла на уступки, так как конкретики - куда отправлять людей за аварийными кнопками - нет ни у кого.

Валентин Мищенко, заместитель начальника таможенного поста Владивосток

 - ПТС-ы выдаются автомобилям, которые ввезены до 15 февраля текущего года. Ограничений на выдачу ПТС в настоящее время нет.

За первые дни новых правил выдано уже более трёхсот ПТС. Таможня перешла на усиленный режим работы - с восьми утра до десяти вечера.

Хабаровск

Янина Богданова, корреспондент

 - Эта мера - лишь временное решение проблемы. Как сообщают власти Приморья, Минпромторгу и акционерному обществу "ЭРА-ГЛОНАСС" поручено в двухнедельный срок разработать механизм установки системы на подержанные авто.

 

Янина Богданова