наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 февраля, 19:45 / Вести-Хабаровск

Мусоропереработка в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Первичная сортировка мусора начинается вот в этом цехе. Ежедневно здесь перебирают до 15% мусора, который производит город, и делают это вручную. Это – яркий пример того, что деньги не пахнут.

Ежеминутно город производит отходы, 50% которых можно переработать и использовать повторно. Именно этим здесь и занимаются.

Мусорный поток движется по конвейеру, рабочие группируют отдельно бумагу, стекло, металл. Одной пластмассы - несколько категорий: ее делят по цвету, составу и температуре плавления. Евгения различает их на глаз: на производстве уже 10 лет.

Евгения Кривошеева, бригадир производственного участка

 - С пищевой пластмассы, которая низкосортная, мы отправляем ее в Находку. Там она перерабатывается и из нее получается плитка – тротуарная, для дорог.

 - А еще – салфетки, туалетная бумага, упаковочная тара, - и все это делают из привычного бытового мусора. Уже в нынешнем году объемы переработки отходов на заводе готовы увеличить вдвое. Для этого часть процессов автоматизируют.

Владислав Сребрянский, заместитель директора предприятия по переработке отходов

 - Уже приобретен сепаратор, который будет выполнять функцию сита – т.е., все мелкие отходы, которые являются несортовыми – они так или иначе идут на свалку – будут устраняться. Качество и скорость переборки увеличится в 2-3 раза, мы предполагаем.

Уже сегодня здесь работают практически со всеми видами отходов: мощные челюсти этой установки перемалывают даже бетонные плиты и кирпич. Инвестпроект рассчитан на два года: к 2019-му здесь будут перерабатывать отходы города и близлежащих районов в полном объеме, а это - до 120 тысяч тонн ежегодно. Причем, на свалку попадет только половина мусора, остальной получит вторую жизнь.

 

Людмила Смирнова