наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 февраля 2017, 16:27 / Вести-Хабаровск

Первоклассников отчислят

 

 

Паника, среди мам и пап уже зреет, об этом говорит хотя бы то, что за несколько дней уже десяток родителей забрали документы своих детей. Причем закономерность налицо, во всех случаях прописка была временной.

Ольга Тен, начальник управления образования администрации г. Хабаровска

 - На следующее утро нам уже поступил звонок и сказали о том, даже чуть ли не извинились и сказали, что извините, мы уже забрали документы из одной школы, куда пошли по фиктивной прописке, я всю ночь не спала, пришла, призналась и забрала документы и перешла в школу по месту жительства.

Напомним, что в топовые школы, гимназии и лицеи, практически все они находятся в центре города, половина родителей записали своих детей по временной прописке. При этом, за фиктивную регистрацию уже введена уголовная ответственность. В случае, если удастся доказать, что прописка была оформлена, без намерения проживать по этому адресу, родителям грозит внушительное наказание штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. Правда, собрать весомые улики в таком деле весьма сложно.

Марина Довгий, начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Хабаровскому краю

 - Факт вселения проверяется, проверяется путем проверки и обследования жилого помещения, наличие граждан дома, это возможно и в утренние и в вечерние часы. На всю информацию мы реагируем, выезжаем и проверяем адреса. Безусловно, доказательная база очень сложная.

Сотрудникам полиции предстоит проверить больше сотни адресов. Управление образования в ближайшие дни направит все необходимые сведения в отдел по вопросам миграции. Свою проверку проведет и прокуратура. Кстати, уголовная ответственность грозит не только родителям, которые в виде прописки купили своим детям пропуск в элитную школу, но и тем, кто торгует заветной регистрацией.

И вот какие цифры предоставили нам в Управлении образования. Это список престижных школ и гимназий Хабаровска, набор в которые уже окончен. К примеру, элитный лицей "Ступени". Всего в этом году принято 78 будущих первоклассников, и из них только 36 по постоянной прописке, а 42 ребенка по временной. Или начальная школа Открытие. Здесь, на 25 зачисленных приходится семеро с постоянной пропиской и 18 с временной. В остальных учебных заведениях эта разница колеблется, но число так называемых временщиков тоже довольно велико.

 

Эльвира Хандошко