наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 февраля 2017, 19:16 / Вести-Хабаровск

Операция на пояснице

 

 

На операционном столе второй клинической больницы Валентина Пархоменко. Все что с ней будет происходить в течение часа, врачи с натяжкой называют операцией. Нет ни анестезиолога, ни полноценной бригады. Пациентов сюда приводят острые боли в пояснице. Сейчас врач-нейрохирург должен поставить точку в истории болезни этой женщины.

Валентина Пархоменко, пациент нейрохирургического отделения ККБ №2

 - Сильные боли, вы знаете очень сильные боли, бывает до слез, такие боли сильные.

Для проведения манипуляции нужны две важные составляющие, радиочастотный генератор и электронный оптический преобразователь. Последний уточнит локацию нервных окончаний.

Максим Ковтун, врач-нейрохирург первого нейрохирургического отделения ККБ №2

 - Во время операции проводится блокада болевых импульсов от межпозвонковых суставов, блокада не медикаментозная, а радиочастотная.

Все что должен испытать пациент во время манипуляции это ощущения как от уколов и воспроизведение боли в пояснице. А то, что боли бывают сильные, специалисты знают. Остеохондроз после заболеваний сердца вторая по частоте патология. А эта методика помогает избавить людей от страданий на 2-3 года.

Кирилл Пошатаев, главный врач ККБ №2

 - Она известна, она требует оборудования, конечно обучения. Наш ребята ездили и в Корею, и в центральные институты России, Бурденко и Склифосовского.

Такие операции очень востребованы для пациентов в крае. Поэтому их решено поставить на поток. И спасать людей так же профессионально, как это делают коллеги здесь же. На WhatsApp редакции "Вестей" пришло необычное сообщение. В кадре 83-летняя хабаровчанка. Она перенесла острый крупноочаговый инфаркт миокарда и клиническую смерть. Через 5 дней после операции на сердце благодарности врачам.

Нина Осадчая, пациент сосудистого центра ККБ №2

 - Так же спасать людей как меня вытащили буквально с мертвых.

Директор сосудистого центра Александр Лецкин рассказывает в каком цейтноте работали врачи, чтобы завести сердце.

Александр Лецкин, директор сосудистого центра ККБ №2

 - Времени, чтобы завести сердце и провести все мероприятия не много, в течении 5-6 минут должна быть восстановлена жизнедеятельность сердца, а в дальнейшем провести оперативное вмешательство.

Пожилой пациентке поставили стент и теперь артерия перекрытая бляшкой функционирует в обычном режиме. Таких операций, а значит и спасенных жизней за прошлый год сделано больше тысячи.

 

Елена Парфенова