наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 февраля, 17:30 / Вести-Хабаровск

Турнир по стендовой стрельбе

 

 

Хабаровский район

100 мишеней предстоит поразить каждому из участников турнира. Важна здесь не только меткость, но и умение предсказывать. Если не будущее, то направление ветра и где окажется тарелка через доли секунды. На полигоне села Князе-Волконское - единственном в крае, собрались стрелки со всего Дальнего Востока. Соперниками отказываются называть себя категорически, только братьями по оружию. А потому его подбору уделяется особое внимание.

Александр Красилов, участник турнира, г. Владивосток

 - Основные тонкости, конечно, какое ты хочешь оружие: либо двуствольное, либо автоматическое. Ну и немаловажный фактор, конечно, это приклад, который у всех индивидуален. Т.е. если покупается, например, в магазине, то есть человек приходит и примерно вскидывается, примеряется, подходит или не подходит.

Состязаются в турнире в двух номинациях: охотники и профессиональные спортсмены. Многие в стендовую стрельбу пришли из пулевой.

Иван Сазонов, участник турнира, г. Петропавловск-Камчатский

 - Пулевая стрельба - это статика, а стендовая стрельба - это динамика. То бишь статика - это ты в спокойном состоянии, пуля - мишень, а здесь - ружьё, выстрел, глаза, тело, всё должно быть одним целым.

Для тех, кому стрелять пока не позволяет возраст, организаторы турнира устроили игру в лазертаг. Для других зрителей тоже предусмотрели развлечения.

Янина Богданова, корреспондент

 - За руль снегохода пускают только совершеннолетних, машина разгоняется до ста километров в час. А потому за спиной всегда сидит инструктор, вне зависимости от наличия или отсутствия водительских прав. Конечно, по ощущениям это больше мотоцикл, нежели машина. Всё-таки ветер дует в лицо, очень холодно, но ощущения незабываемые.

Тем, кто предпочитает зимой передвигаться всё же в закрытой кабине, предложили устроить тест-драйв УАЗов. Но первая же поездка закончилась в сугробе.

 - Такая техника и нужна, для того, чтобы по сугробам ездить. Ну, застряли, лёд внизу. Большой наст снега, поэтому тяжело идёт.

Была и ещё одна транспортная альтернатива - гонки на собачьих упряжках.

Денис Удод, глава администрации Хабаровского района

 - Помимо того, что это просто спортивные соревнования, мы решили в преддверии 23-его февраля сделать ещё и праздник людям. То есть спортивный, хороший праздник, посвященный Дню защитника Отечества, как и стрелковый вид спорта имеет наибольшее отношение ко Дню защитника Отечества.

А тем временем организаторы подвели результаты. Самый юный участник турнира - 14-летний Тимур Ноненок занял второе место в категории "Охотники".

Тимур Ноненок, участник турнира, г. Хабаровск

 - Во-первых, я занимаюсь хоккеем, мне нравится очень заниматься. Привёл меня дедушка, так как я люблю ездить на охоту, рыбалку. Изначально, когда я ещё не стрелял, приехал, было страшно немного, а потом привык.

Победителями, как среди спортсменов, так и охотников, стали хабаровчане: Валерий Наумов и Виктор Бондаренко.

 

Янина Богданова