наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 февраля 2017, 10:15 / Вести-Хабаровск

Мошенница на телефоне

 

 

Услышав слово "проверка" от женщины, которая по телефону представилась сотрудницей центра защиты прав потребителей, Дмитрий Колосов запаниковал. Проверять Ольга Викторовна, так назвалась инспектор, грозилась наличие каких-то особых юридических документов.

Дмитрий Колосов, владелец салона красоты

 - Там какие-то федеральные законы она начала перечислять. О защите предпринимательства, о защите инвалидов. Я поехал сломя голову их искать. В книжный магазин, в книжных магазинах их нет. В книжном магазине мне сказали, что я уже не первый, кто ищет эти законы.

Заподозрив неладное, Дмитрий решил перезвонить и спросить - что делать. Ольга Викторовна пообещала помочь. Их юридический отдел, мол, предоставит предпринимателю полный пакет документов. Их доставят с курьером. Не бесплатно, конечно.

 - Полный пакет документов с обновлениями на 2017 год, тест брошюр государственного образца и юридическая поддержка разовая сумма 2 тысячи рублей.

Телефонный номер на дисплее - с кодом Красноярска.

 - А можно вопросик. Вы вообще сами-то в Хабаровске находитесь? У вас почему-то телефон красноярский?

 - Нет, мы находимся в Хабаровске, Станционная, 2 офис 308. Это просто многоканальная линия и телефония. Вы не первый кто этот вопрос задаете.

Действительно, не первый. За три недели, а звонки начали раздаваться в середине января, строгий инспектор успела запугать 150 частных предпринимателей. В основном, владельцев салонов красоты и парикмахерских. И адрес Станционная, 2 назывался неоднократно.

Надежда Курилина, корреспондент

 - Мы убедились, такой адрес Станционная, 2 и даже офис 308 действительно существуют. Только вот центра защиты прав потребителей там нет и, по словам работающих здесь граждан, никогда не было.

И никакая проверка ни к кому не выезжала. В отличие от курьеров - кое-кто все-таки выкупил у них литературу за две тысячи рублей. Хотя предприниматели должны иметь в уголке потребителей точно оговоренный список документов.

Алексей Кондратьев, главный специалист сектора по защите прав потребителей управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации г. Хабаровска

 - Закон о защите прав потребителей или выписки из него, затем какие-то правила, либо это правила бытового обслуживания, либо это там правила торговли, телефоны контролирующих организаций.

И еще одно. В Хабаровске нет и никогда не было Центра защиты прав потребителей. Есть отдел в администрации Хабаровска.

Надежда Курилина, корреспондент

 - Отдел защиты прав потребителей находится по адресу Нагишкина, 7. А график проверок предпринимателей расписан у них на год вперед. И согласован с прокуратурой.

 

Надежда Курилина